发 单 与 缴 款

如 物 业 须 同 时 缴 纳 差 饷 及 地 租 , 本 署 一 般 会 于 每 季 季 初 向 缴 纳 人 发 出 一 张 征 收 通 知 书 , 列 出 应 缴 的 差 饷 及 地 租 。

缴 款 责 任

业 主 与 物 业 使 用 人 均 有 责 任 缴 纳 差 饷 , 实 际 情 况 须 视 乎 双 方 所 订 租 约 的 条 款 而 定 。 如 租 约 无 订 明 由 业 主 缴 纳 差 饷 , 则 须 由 使 用 人 缴 纳 。

至 于 地 租 , 则 应 由 业 主 缴 付 。 然 而 , 当 局 可 向 物 业 业 主 或 差 饷 缴 纳 人 征 收 地 租 。 如 缴 纳 地 租 的 人 士 并 非 物 业 业 主 , 他 可 向 业 主 索 回 已 缴 的 地 租 , 或 从 付 给 业 主 的 任 何 款 项 中 扣 除 有 关 款 额 , 除 非 双 方 已 另 外 订 立 有 别 于 上 述 安 排 的 协 议 则 作 别 论 。

何 时 缴 交 款 项

差 饷 及 地 租 是 分 四 季 预 缴 的 。 缴 纳 人 通 常 会 于 季 初 收 到 「 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 (征 收 通 知 书 ), 并 须 在 征 收 通 知 书 所 列 明 的 「 最 后 缴 款 日 期 」 或 之 前 清 缴 有 关 款 额 。 「 最 后 缴 款 日 期 」 通 常 是 每 季 的 第 一 个 月 , 即 一 月 、 四 月 、 七 月 及 十 月 的 最 后 一 天 ( 星 期 六 , 星 期 日 及 公 众 假 期 除 外 )。

没 有 收 到 征 收 通 知 书

缴 纳 人 若 没 有 收 到 该 季 的 征 收 通 知 书 , 可 透 过 本 署 的 网 站 递 交 网 上 表 格 , 以 邮 递 方 式 收 取 征 收 通 知 书 补 发 本 , 或 致 电 2152 2152 ( 24 小 时 电 话 资 讯 服 务 ) , 以 邮 递 或 图 文 传 真 方 式 收 取 通 知 书 补 发 本 。 缴 纳 人 亦 可 于 办 公 时 间 内 到 下 列 邮 政 局 补 领 :

  • 香 港 中 环 康 乐 广 场二 号 邮 政 总 局 ;
  • 香 港 湾 仔 告 士 打 道五 号 税 务 大 楼 一 楼 告 士 打 道 邮 政 局 ;
  • 九 龙 油 麻 地 弥 敦 道四 零 五 号 九 龙 政 府 合 署 地 下 九 龙 中 央 邮 政局 ;
  • 九 龙 尖 沙 咀 中 间 道十 号 国 际 电 信 大 厦 地 下 及 一 楼 尖 沙 咀 邮 政局 。

缴 纳 人 补 领 通 知 书 时 , 必 须 提 供 其 物 业 的 帐 目 编 号 。

缴 纳 人 亦 可 进 入 帐 目 查 询 或 致 电 2152 2152 查 询 帐 目 结 余 。如 使 用 手 机 或 平 版 电 脑 , 更 可 在 「 帐 目 查 询 」 项 目 内 索 取 付 款 QR 码 , 于 本 港 任 何 一 间 邮 政 局 、 7-Eleven 、 OK 便 利 店 或 VanGO 便 利 店 , 出 示 付 款 QR 码 即 时 缴 交 款 项 。

在 一 般 情 况 下 , 即 使 因 邮 递 或 其 他 问 题 迟 收 或 没 有 收 到 该 季 的 征 收 通 知 书 , 缴 纳 人 仍 须 按 法 例 的 规 定 , 准 时 缴 交 差 饷 及 地 租 , 否 则 将 于 最 后 缴 款 日 期 过 后 立 即 被 加 征 5% 附 加 费 。

更 改 缴 纳 人 资 料

你 可 透 过 不 同 途 径 更 改 缴 纳 人 资 料 , 详 情 请 进 入 更 改 缴 纳 人 资 料

过 期 缴 款 附 加 费 及 追 讨 工 作

最 后 缴 款 日 期 过 后 , 缴 纳 人 会 即 时 被 加 征 5% 附 加 费 。 如 在 原 先 的 最 后 缴 款 日 期 之 后 六 个 月 仍 未 清 缴 包 括 5% 附 加 费 在 内 的 欠 款 , 缴 纳 人 会 再 被 加 征 10% 附 加 费 。 如 应 缴 款 项 仍 未 清 缴 , 政 府 可 采 取 法 律 行 动 追 收 欠 款 。

你 如 欠 缴 地 租 〈 包 括 在 你 未 成 为 业 主 前 所 欠 的 款 项 〉, 政 府 有 权 根 据 《 政 府 土 地 权 〈 重 收 及 转 归 补 救 〉 条 例 》 〈 第 126 章 〉 的 规 定 , 收 回 有 关 物 业 。 你 须 付 出 额 外 费 用 , 才 能 取 回 失 去 的 业 权 。

缴 款 办 法

请 进 入 缴 款 办 法

综 合 征 收 差 饷 及 /或 地 租 通 知 书

如 你 每 季 须 处 理 多 张 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 , 你 可 考 虑 使 用 综 合 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 服 务 。 详 情 请 进 入 综 合 征 收 通 知 书

常 见 的 问 题 及 答 案

( 请 浏 览 常 见 问 题 部 分 。 )

想 多 了 解 有 关 征 收 差 饷 及 地 租 事 宜

( 请 浏 览 香 港 差 饷 税 制 。 )

其 他 查 询 电 话 号 码

24 小 时 电 话 资 讯 服 务 2152 2152
24 小 时 接 线 生 服 务 2152 0111
传 真 热 线 2152 0113

返 回 页 首