地 租

背 景

香 港 的 私 人 土 地 一 般 由 政 府 以 「 批 地 」 形 式 , 即 以 政 府 租 契 ( 前 称 「 官 契 」 ) 租 出 。 承 租 人 ( 即 「 业 主 」 ) 须 向 政 府 缴 付 地 租 ( 前 称 「 地 税 」 ) , 以 换 取 在 租 契 文 件 所 指 明 的 年 期 ( 即 租 赁 期 ) 内 拥 有 和 占 用 土 地 的 权 利 。

所 有 新 界 及 新 九 龙 界 限 街 以 北 的 土 地 契 约 已 于 1997年 6月 27日 届 满 。 但 根 据 《 中 英 联 合 声 明 》 附 件 三 的 规 定 , 1997年 6月 30日 前 届 满 的 不 可 续 期 土 地 契 约 可 以 不 用 补 缴 地 价 而 自 动 续 期 至 2047年 6月 30日 , 惟 须 由 续 期 日 起 缴 交 一 项 新 地 租 。 此 外 , 在 1985年 5月 27日 ( 即 联 合 声 明 的 生 效 日 期 ) 后 批 出 的 土 地 契 约 , 不 论 位 于 港 岛 、 九 龙 还 是 新 界 , 均 须 由 1997年 7月 1日 起 缴 交 新 地 租 。

新 地 租 的 评 估 及 征 收 受 《 地 租 ( 评 估 及 征 收 ) 条 例 》 ( 第 515章 ) 规 限 。

地 租 是 根 据 物 业 应 课 差 饷 租 值 的 3%而 厘 定 , 日 后 也 会 按 照 应 课 差 饷 租 值 的 变 动 而 调 整 。

评 估 基 准

评 估 用 以 厘 定 地 租 的 应 课 差 饷 租 值 时 , 所 采 用 的 基 准 跟 差 饷 的 相 同 。( 详 情 请 浏 览 公 共 服 务 下 的 差 饷 部 分 。 )

须 评 估 地 租 的 物 业

一 般 来 说 , 下 列 类 别 的 物 业 须 评 估 地 租 :

  1. 新 界 和 新 九 龙 ( 界 限 街 以 北 ) 的 物 业 ;
  2. 1985年 5月 27日 或 以 后 获 批 土 地 契 约 的 物 业 ;
  3. 获 得 在 1985年 5月 27日 或 以 后 延 期 的 不 可 续 期 契 约 的 物 业 , 而 业 主 须 自 契 约 续 期 日 起 , 按 应 课 差 饷 租 值 的 3%缴 付 地 租 , 实 际 数 额 会 随 应 课 差 饷 租 值 的 变 动 而 调 整 。

地 租 豁 免

原 居 村 民 或 其 父 系 合 法 继 承 人 ( 或 祖 、 堂 ) 自 1984年 6月 30日 起 , 如 一 直 拥 有 旧 批 地 段 、 乡 村 屋 地 、 小 型 屋 宇 或 其 他 乡 郊 土 地 , 或 于 该 日 期 以 后 获 批 小 型 屋 宇 或 迁 置 屋 宇 , 可 获 豁 免 缴 交 新 地 租 。 豁 免 新 地 租 的 申 请 应 向 地 政 总 署 署 长 提 出 。 查 询 详 情 , 请 联 络 有 关 地 政 处 。

已 申 请 租 金 优 惠 ( 即 申 请 豁 免 缴 交 新 地 租 ) 的 人 士 , 请 填 妥 声 明 书 (pdf) , 然 后 交 回 差 饷 物 业 估 价 署 , 以 便 在 租 金 优 惠 申 请 有 结 果 前 , 本 署 可 暂 缓 发 出 征 收 地 租 通 知 书 。

缴 纳 地 租 的 责 任

物 业 的 业 主 须 缴 付 地 租 。 然 而 , 当 局 可 向 业 主 或 差 饷 缴 纳 人 征 收 地 租 。 如 缴 付 地 租 的 人 士 并 非 业 主 , 他 可 向 业 主 索 回 已 缴 的 地 租 , 或 从 付 给 业 主 的 任 何 款 项 中 扣 除 有 关 款 项 , 除 非 双 方 已 另 外 订 明 与 上 述 安 排 不 同 的 协 议 。

何 时 缴 交 款 项

( 请 浏 览 公 共 服 务 下 的 发 单 与 缴 款 部 分 。 )

更 改 缴 纳 人 姓 名 及 通 讯 地 址

( 请 浏 览 公 共 服 务 下 的 发 单 与 缴 款 部 分 。 )

反 对 应 课 差 饷 租 值 及 上 诉

( 请 浏 览 公 共 服 务 下 的 差 饷 部 分 。 )

表 格

上 述 提 及 的 表 格 , 包 括 建 议 书 和 反 对 通 知 书 , 均 可 从 本 署 设 于 九 龙 长 沙 湾 道 303 号 长 沙 湾 政 府 合 署 15 楼 的 询 问 处 及 民 政 事 务 总 署 在 各 区 的 民 政 谘 询 中 心 索 取 。 亦 可 以 从 本 网 页 的 公 用 表 格 部 分 下 载 , 或 拨 21522152 经 本 署 24 小 时 电 话 资 讯 服 务 索 取 。 费 用 全 免 。

新 界 尚 待 评 估 的 地 段

自 《 地 租 ( 评 估 及 征 收 ) 条 例 》 于 1997 年 生 效 以 来 , 评 估 新 地 租 是 持 续 性 的 工 作 。 一 些 在 新 界 郊 区 的 私 人 地 段 尚 待 评 估 地 租 , 在 完 成 评 估 工 作 后 , 本 署 会 发 出 征 收 地 租 通 知 书 与 有 关 缴 纳 人 , 按 该 物 业 最 早 须 缴 纳 地 租 的 日 期 开 始 征 收 , 该 日 期 可 能 会 追 溯 至 1997 年 6 月 28 日 。 请 参 阅 地 租 的 常 见 问 题 部 分 的 问 题 12 。

常 见 的 问 题 及 答 案

( 请 浏 览 常 见 问 题 部 分 。 )

想 多 了 解 有 关 地 租 事 宜

( 请 浏 览 香 港 差 饷 税 制 。 )

其 他 查 询 电 话 号 码

24 小 时 电 话 资 讯 服 务 2152 2152
24 小 时 接 线 生 服 务 2152 0111
传 真 热 线 2152 0123

返 回 页 首