差 饷

征 收 差 饷 的 基 准

差 饷 是 就 房 产 物 业 征 收 的 税 项 , 是 香 港 其 中 一 种 间 接 税 , 所 得 的 收 入 成 为 政 府 一 般 收 入 的 一 部 分 。

差 饷 是 按 照 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 再 乘 以 一 个 百 分 率 征 收 的 , 该 租 值 是 假 设 物 业 在 指 定 的 估 价 依 据 日 期 空 置 出 租 时 , 估 计 可 取 得 的 合 理 年 租 而 计 算 。

以 2 0 1 8 - 2 0 1 9 财 政 年 度 而 言 , 差 饷 征 收 率 为 5% 。 估 价 依 据 日 期 为 2 0 1 7 年 1 0 月 1 日 , 应 课 差 饷 租 值 则 由 2 0 1 8 年 4 月 1 日 起 生 效 。

须 评 估 的 物 业

一 般 来 说 , 全 港 的 所 有 房 产 物 业 均 须 根 据 《 差 饷 条 例 》 ( 第 116 章 ) 评 估 差 饷 。 2 0 1 8 - 2 0 1 9 年 度 的 估 价 册 约 有 250 万 项 估 价 , 单 位 总 数 约 为 325 万 个 。

缴 纳 差 饷 的 责 任

业 主 与 物 业 使 用 人 均 有 缴 付 差 饷 的 责 任 。 实 际 情 况 视 乎 双 方 所 订 租 约 的 条 款 而 定 。 如 租 约 无 订 明 由 业 主 缴 交 , 则 须 由 使 用 人 缴 交 。

评 估 基 准

应 课 差 饷 租 值 是 假 设 物 业 在 一 个 指 定 估 价 依 据 日 期 空 置 出 租 时 , 按 年 出 租 , 估 计 可 得 的 年 租 。 在 评 估 租 金 时 , 必 须 假 设 租 客 承 担 支 付 一 般 由 租 客 支 付 的 所 有 差 饷 及 税 项 , 及 业 主 承 担 支 付 地 税 、 修 葺 费 、 保 险 费 , 以 及 维 持 该 物 业 于 能 得 到 该 租 金 的 状 况 所 需 的 其 他 开 支 。 假 设 业 主 支 付 维 修 费 和 其 他 必 需 开 支 , 以 维 持 物 业 于 能 得 到 该 租 金 的 状 况 , 这 意 味 在 评 定 应 课 差 饷 租 值 时 , 毋 须 理 会 一 般 的 失 修 情 况 。 然 而 , 无 法 修 复 的 严 重 失 修 、 或 只 有 耗 费 不 菲 才 能 修 复 的 情 况 , 则 应 加 以 考 虑 。

评 估 应 课 差 饷 租 值 时 , 会 参 考 同 区 类 似 物 业 于 估 价 日 期 或 接 近 该 日 期 , 在 公 开 市 场 所 议 定 的 租 金 , 并 按 面 积 大 小 、 位 置 、 设 施 、 完 工 质 素 及 管 理 水 平 的 分 别 加 以 调 算 。 物 业 的 租 售 限 制 ( 例 如 居 者 有 其 屋 单 位 所 受 的 限 制 ) , 以 及 差 饷 缴 纳 人 的 财 政 状 况 , 都 不 在 考 虑 范 围 内 。

所 有 类 别 的 房 产 物 业 , 包 括 私 人 及 公 营 房 屋 , 都 是 按 相 同 基 准 评 估 应 课 差 饷 租 值 。 在 这 个 公 平 而 相 同 的 基 础 上 , 所 有 物 业 的 差 饷 都 是 根 据 市 值 租 金 来 征 收 。

全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值

为 了 更 准 确 地 反 映 物 业 市 场 租 值 的 变 化 , 本 署 每 年 均 会 全 面 更 新 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 。 不 同 类 别 和 位 于 不 同 地 区 的 物 业 , 其 租 金 水 平 会 随 着 经 济 、 社 会 和 人 口 转 变 等 因 素 的 影 响 而 调 整 , 全 面 重 估 差 饷 的 目 的 , 并 非 为 了 增 加 差 饷 税 收 , 而 是 根 据 差 饷 缴 纳 人 所 占 用 物 业 的 市 值 租 金 水 平 , 把 缴 纳 差 饷 的 整 体 责 任 重 新 公 平 分 配 。

列 表 显 示 2 0 1 8 - 2 0 1 9 年 度 选 定 屋 苑 住 宅 单 位 各 个 面 积 组 别 的 应 课 差 饷 租 值 , 以 供 参 考 。

反 对 应 课 差 饷 租 值

《 差 饷 条 例 》

根 据 《 差 饷 条 例 》 , 任 何 对 差 饷 估 价 不 满 的 人 士 , 可 向 差 饷 物 业 估 价 署 署 长 提 出 「 建 议 」 , 修 改 新 差 饷 估 价 册 内 的 记 项 , 或 就 现 行 差 饷 估 价 册 内 的 更 正 、 删 除 或 加 插 项 目 提 出 「 反 对 」 。

  1. 修 改 建 议

    进 行 全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值 后 , 估 价 署 署 长 会 在 3 月 公 布 新 的 差 饷 估 价 册 , 并 公 开 让 市 民 在 该 年 的 5 月 31 日 或 之 前 查 阅 。 任 何 人 士 如 不 满 差 饷 估 价 册 的 记 项 , 可 采 用 指 明 表 格 将 建 议 书 ( 表 格 R20A ) 在 该 年 的 5 月 31 日 或 之 前 送 达 估 价 署 署 长 。 任 何 人 士 必 须 因 下 列 理 由 而 有 所 不 满 , 方 可 建 议 修 改 差 饷 估 价 册 :

    1. 其 负 责 缴 纳 差 饷 的 物 业 单 位 的 估 价 , 高 于 其 恰 当 的 应 课 差 饷 租 值 ;
    2. 差 饷 估 价 册 所 载 的 某 一 物 业 单 位 须 予 以 删 除 ;
    3. 某 一 物 业 单 位 并 没 有 被 载 列 于 差 饷 估 价 册 内 ; 或
    4. 载 于 差 饷 估 价 册 内 的 物 业 单 位 的 估 价 , 低 于 其 恰 当 的 应 课 差 饷 租 值 。
  2. 反 对 通 知 书

    估 价 署 署 长 发 出 有 关 以 更 正 、 删 除 或 临 时 估 价 方 式 修 改 差 饷 估 价 册 的 通 知 书 后 , 相 关 物 业 的 拥 有 人 或 占 用 人 如 有 不 满 , 可 在 28 天 内 用 指 明 表 格 ( 表 格 R23A/B/C )向 估 价 署 署 长 递 交 反 对 通 知 书 , 详 列 反 对 的 理 由 , 即 :

    1. 建 议 的 更 正 乃 属 错 误 ; 或
    2. 将 被 删 除 的 物 业 单 位 不 应 被 删 除 ; 或
    3. 须 作 临 时 估 价 的 物 业 单 位 , 估 价 高 于 恰 当 的 应 课 差 饷 租 值 , 或 该 单 位 根 本 毋 须 评 估 差 饷 。
    有 关 反 对 必 须 在 送 达 通 知 书 的 28 天 内 用 指 明 表 格 向 估 价 署 署 长 递 交 。 估 价 署 署 长 无 权 接 纳 逾 期 递 交 的 反 对 通 知 书 。

估 价 署 署 长 收 到 有 效 的 建 议 书 后 会 覆 核 估 价 , 再 决 定 是 否 维 持 或 修 改 差 饷 估 价 册 内 的 记 项 。 在 新 差 饷 估 价 册 生 效 的 年 度 , 估 价 署 署 长 必 须 于 当 年 12 月 1 日 之 前 发 出 决 定 通 知 书 。 至 于 反 对 通 知 书 , 估 价 署 署 长 经 覆 核 后 , 可 维 持 、 更 改 或 取 消 有 关 的 临 时 估 价 , 亦 可 删 除 或 更 正 差 饷 估 价 册 。 在 28 天 反 对 期 届 满 后 的 6 个 月 内 , 估 价 署 署 长 须 就 反 对 作 出 决 定 。

《 地 租 ( 评 估 及 征 收 ) 条 例 》

《 地 租 条 例 》 有 关 建 议 修 改 地 租 登 记 册 , 反 对 估 价 的 更 正 、 删 除 或 临 时 估 价 的 条 文 , 均 与 《 差 饷 条 例 》 近 似 , 特 别 是 适 用 于 并 非 「 相 同 物 业 单 位 」 的 条 文 。

「 相 同 物 业 单 位 」 是 指 地 租 登 记 册 及 差 饷 估 价 册 内 记 项 相 同 的 物 业 单 位 。 如 属 「 相 同 物 业 单 位 」 , 则 任 何 人 只 可 根 据 《 差 饷 条 例 》 对 该 物 业 单 位 的 应 课 差 饷 租 值 提 出 反 对 、 建 议 或 上 诉 。 如 估 价 署 署 长 因 根 据 《 差 饷 条 例 》 提 出 的 更 正 、 删 除 、 临 时 估 价 、 反 对 、 建 议 或 上 诉 而 修 改 差 饷 估 价 册 上 「 相 同 物 业 单 位 」 的 应 课 差 饷 租 值 , 亦 必 须 同 样 地 修 改 地 租 登 记 册 的 对 应 记 项 。

对 于 在 差 饷 估 价 册 内 就 「 相 同 物 业 单 位 」 作 出 的 不 属 应 课 差 饷 租 值 的 修 改 , 估 价 署 署 长 可 在 顾 及 该 个 案 的 情 况 后 , 同 样 地 修 改 地 租 登 记 册 的 对 应 记 项 。 如 任 何 物 业 单 位 从 差 饷 估 价 册 中 删 除 , 但 为 征 收 地 租 的 需 要 , 该 物 业 单 位 仍 可 列 入 地 租 登 记 册 。

提 出 反 对 后 不 可 暂 缓 缴 交 差 饷 及 / 或 地 租

即 使 缴 纳 人 已 提 出 反 对 , 差 饷 及 / 或 地 租 仍 须 如 期 缴 交 , 逾 期 缴 款 将 被 征 收 附 加 费 。 应 课 差 饷 租 值 如 因 反 对 、 建 议 或 上 诉 而 获 得 修 改 , 所 作 的 修 改 会 追 溯 至 该 应 课 差 饷 租 值 的 有 关 生 效 日 期 , 而 本 署 亦 会 在 日 后 发 出 的 征 收 通 知 书 , 调 整 有 关 差 饷 及 地 租 额 。

反 对 通 知 书 / 建 议 书 的 递 交 方 法

建 议 书 ( 表 格 R20A ) 与 反 对 通 知 书 ( 表 格 R23A/B/C ) 可 邮 寄 或 用 专 人 送 递 本 署 。 市 民 亦 可 选 择 使 用 本 署 网 页 内 提 供 的 『 电 子 表 格 服 务 』 提 交 建 议 书 ( 表 格 e-R20A ) 及 反 对 通 知 书 ( 表 格 e-R23A/B/C ) 。 以 图 文 传 真 方 式 送 交 的 建 议 书 , 则 不 会 受 理 。

上 诉

收 到 决 定 通 知 书 的 人 士 , 如 仍 不 满 本 署 署 长 就 建 议 书 或 反 对 书 所 作 的 决 定 , 可 于 有 关 通 知 书 发 出 后 28 日 内 , 向 土 地 审 裁 处 提 出 上 诉 。 提 出 上 诉 须 缴 付 费 用 。

市 民 可 向 土 地 审 裁 处 索 取 上 诉 表 格 及 查 询 上 诉 程 序 , 地 址 及 电 话 如 下 :

九 龙 加 士 居 道 38 号
土 地 审 裁 处 大 楼
电 话 : 2711 3034

表 格

上 述 提 及 的 表 格 , 包 括 建 议 书 和 反 对 通 知 书 , 均 可 从 本 署 设 于 九 龙 长 沙 湾 道 303 号 长 沙 湾 政 府 合 署 15 楼 的 询 问 处 及 民 政 事 务 总 署 在 各 区 的 民 政 谘 询 中 心 索 取 。 亦 可 以 从 本 网 页 的 公 用 表 格 部 分 下 载 , 或 拨 2152 2152 经 本 署 24 小 时 电 话 资 讯 服 务 索 取 。 费 用 全 免 。

豁 免 差 饷

现 时 豁 免 差 饷 的 条 文 可 分 为 两 类 : 一 类 是 豁 免 评 估 差 饷 , 此 类 物 业 单 位 将 不 会 载 于 差 饷 估 价 册 内 ; 而 另 一 类 是 豁 免 缴 纳 差 饷 , 此 类 物 业 单 位 虽 然 载 于 差 饷 估 价 册 内 , 但 政 府 可 透 过 行 政 手 段 豁 免 其 缴 纳 差 饷 。

豁 免 差 饷 与 否 的 一 般 考 虑 因 素 , 是 基 于 社 会 ( 例 如 坟 场 及 火 葬 场 ) 、 行 政 ( 例 如 低 于 订 明 应 课 差 饷 租 值 的 物 业 单 位 ) 、 政 治 ( 例 如 领 事 馆 占 用 的 物 业 及 军 事 用 地 ) , 以 及 历 史 ( 例 如 若 干 新 界 乡 村 式 屋 宇 ) 等 各 方 面 的 广 泛 考 虑 。

豁 免 物 业 单 位 评 估 差 饷 的 法 定 条 文 载 于 《 差 饷 条 例 》 第 36(1) 条 。 有 关 豁 免 缴 交 差 饷 的 规 定 , 则 载 于 根 据 《 差 饷 条 例 》 第 36(2) 条 及 第 36(3) 条 而 制 定 的 《 差 饷 ( 杂 项 豁 免 ) 令 》 。

常 见 的 问 题 及 答 案

(请 浏 览 常 见 问 题 部 分 。 )

想 多 了 解 有 关 差 饷 事 宜

(请 浏 览 香 港 差 饷 税 制 。 )

其 他 查 询 电 话 号 码

24 小 时 电 话 资 讯 服 务 2152 2152
24 小 时 接 线 生 服 务 2152 0111
传 真 热 线 2152 0123

返 回 页 首