跳 至 主 要 内 容

填 写 物 业 详 情 申 报 表 ( 表 格 R1A ) 常 遇 见 的 问 题

下 列 资 料 旨 在 解 答 市 民 在 填 写 申 报 表 R1A 时 常 遇 到 的 一 般 问 题 。 如 仍 有 疑 问 , 请 拨 申 报 表 上 所 载 的 查 询 电 话 号 码 与 本 署 联 络 。

  1. 差 饷 缴 纳 人 的 资 料

  2. 1. 申 报 表 是 寄 给 我 的 , 我 以 前 是 有 关 物 业 的 业 主 , 但 现 在 已 售 出 该 物 业 , 我 应 该 怎 样 做 ?

    请 在 申 报 表 「 更 改 收 表 人 及 / 或 缴 纳 人 资 料 」 栏 内 合 适 的 方 格 中 加 上 「 ✓ 」 号 , 并 提 供 新 业 主 的 姓 名 、 地 址 和 日 间 电 话 ( 如 知 悉 ) , 然 后 立 即 将 申 报 表 交 回 差 饷 物 业 估 价 署 。 如 有 其 他 资 料 希 望 同 时 提 交 , 例 如 物 业 售 出 的 日 期 , 请 另 附 纸 张 列 明 。

    你 亦 可 登 入 本 署 网 页 ( www.rvd.gov.hk ) , 使 用 电 子 表 格 e-R1A 申 报 有 关 资 料 。
  3. 2. 申 报 表 是 寄 给 我 的 , 我 以 前 是 有 关 物 业 的 租 客 , 但 现 在 已 经 不 是 , 我 应 该 怎 样 做 ?

    请 在 申 报 表 「 更 改 收 表 人 及 / 或 缴 纳 人 资 料 」 栏 内 合 适 的 方 格 中 加 上 「 ✓ 」 号 , 并 提 供 业 主 的 姓 名 、 地 址 和 日 间 电 话 ( 如 知 悉 ) , 然 后 立 即 将 申 报 表 交 回 差 饷 物 业 估 价 署 。 如 有 其 他 资 料 希 望 同 时 提 交 , 请 另 附 纸 张 列 明 。

    你 亦 可 登 入 本 署 网 页 ( www.rvd.gov.hk ) , 使 用 电 子 表 格 e-R1A 申 报 有 关 资 料 。
  4. 3. 申 报 表 寄 到 我 的 物 业 , 但 收 件 人 是 前 业 主 / 租 客 , 我 应 该 怎 样 做 ?

    请 填 写 申 报 表 。 为 安 排 日 后 将 物 业 详 情 申 报 表 及 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 寄 给 你 , 请 在 申 报 表 「 更 改 收 表 人 及 / 或 缴 纳 人 资 料 」 栏 内 第 2 及 第 3 项 的 方 格 中 加 上 「 ✓ 」 号 , 并 提 供 你 的 姓 名 、 地 址 和 日 间 电 话 。

    你 亦 可 登 入 本 署 网 页 ( www.rvd.gov.hk ) , 使 用 电 子 表 格 e-R1A 申 报 有 关 资 料 , 并 可 同 时 更 改 物 业 详 情 申 报 表 收 表 人 及 差 饷 及 / 或 地 租 缴 纳 人 的 资 料 。
  5. 4. 我 是 差 饷 缴 纳 人 。 在 申 报 表 上 , 我 的 姓 名 印 错 了 或 我 的 通 讯 地 址 等 资 料 已 经 更 改 , 我 应 该 怎 样 做 ?

    请 填 写 申 报 表 。 同 时 , 请 在 申 报 表 「 更 改 收 表 人 及 / 或 缴 纳 人 资 料 」 栏 内 合 适 的 方 格 中 加 上 「 ✓ 」 号 , 并 提 供 缴 纳 人 正 确 的 姓 名 及 / 或 通 讯 地 址 。

    你 亦 可 登 入 本 署 网 页 ( www.rvd.gov.hk ) , 使 用 电 子 表 格 e-R1A 申 报 有 关 资 料 , 并 可 同 时 更 改 物 业 详 情 申 报 表 收 表 人 及 差 饷 及 / 或 地 租 缴 纳 人 的 资 料 。
  6. 物 业 地 址 / 名 称

  7. 5. 申 报 表 所 指 物 业 的 地 址 或 名 称 不 正 确 , 我 应 该 怎 样 做 ?

    如 收 件 人 的 姓 名 正 确 , 请 填 写 申 报 表 , 并 将 物 业 地 址 或 名 称 更 正 。 同 时 , 请 附 函 向 差 饷 物 业 估 价 署 指 出 须 改 正 的 地 方 。

    ( 此 类 个 案 暂 未 能 以 电 子 表 格 形 式 递 交 有 关 申 报 表 。 )
  8. 6. 申 报 表 上 的 物 业 地 址 / 门 牌 / 大 厦 名 称 / 楼 层 跟 我 惯 用 的 不 同 , 我 应 该 怎 样 做 ?

    请 填 写 申 报 表 。 你 如 有 意 见 , 请 附 函 写 上 你 的 意 见 , 然 后 交 回 本 署 。 本 署 会 参 考 你 所 提 供 的 意 见 以 订 定 有 关 物 业 的 地 址 及 名 称 。
  9. 7. 申 报 表 上 列 印 的 物 业 地 址 与 楼 契 上 记 录 的 地 址 不 同 , 我 是 否 需 要 提 供 楼 契 上 的 地 址 给 你 们 ?

    请 填 写 申 报 表 。 你 如 有 意 见 , 请 附 函 写 上 你 的 意 见 , 然 后 交 回 本 署 。 本 署 会 参 考 你 所 提 供 的 意 见 以 订 定 有 关 物 业 单 位 的 地 址 及 名 称 。

    楼 契 上 记 录 的 地 址 , 无 论 是 否 与 申 报 表 上 列 印 的 地 址 相 同 , 并 不 会 用 作 差 饷 及 地 租 评 估 或 征 收 用 途 。
  10. 8. 为 甚 么 我 的 物 业 没 有 编 配 门 牌 号 码 ?

    本 署 负 责 编 配 全 港 物 业 的 门 牌 号 码 。 若 你 的 物 业 仍 没 有 正 式 的 门 牌 号 码 , 你 可 以 书 面 向 本 署 提 出 申 请 。
  11. 收 不 到 申 报 表

  12. 9. 我 拥 有 多 个 物 业 , 但 只 收 到 部 分 物 业 的 物 业 详 情 申 报 表 。 其 他 物 业 的 申 报 表 是 否 寄 失 或 稍 后 会 否 寄 给 我 ?

    如 果 登 记 缴 纳 人 并 无 收 到 申 报 表 , 便 可 假 定 不 用 填 写 该 申 报 表 。

    如 你 有 其 他 物 业 不 久 前 已 租 出 或 更 改 了 使 用 情 况 , 你 可 使 用 本 署 的 电 子 表 格 e-R1A 提 交 有 关 资 料 。

    你 亦 可 发 电 邮 至 enquiries@rvd.gov.hk 或 致 电 2152 0111 向 本 署 索 取 该 等 物 业 的 物 业 详 情 申 报 表 以 填 报 有 关 资 料 。
  13. 10. 我 知 道 差 饷 物 业 估 价 署 最 近 向 缴 纳 人 派 发 申 报 表 , 但 直 至 现 在 , 我 仍 未 收 到 我 的 物 业 的 表 格 。 我 应 该 怎 样 做 ?

    请 参 考 问 题 9 的 答 案 。
  14. 11. 我 的 物 业 已 经 租 出 , 但 一 直 以 来 没 有 收 到 申 报 表 。 我 应 该 怎 样 做 ?

    你 可 使 用 本 署 的 电 子 表 格 e-R1A 提 交 有 关 资 料 。 你 亦 可 发 电 邮 至 enquiries@rvd.gov.hk 或 致 电 2152 0111 向 本 署 索 取 该 等 物 业 的 物 业 详 情 申 报 表 以 填 报 有 关 资 料 。
  15. 延 期 交 回 申 报 表

  16. 12. 有 关 物 业 的 业 主 / 使 用 人 现 时 不 在 香 港 。 我 应 该 怎 样 处 理 收 到 的 表 格 ?

    申 报 表 可 由 代 理 人 替 业 主 / 物 业 使 用 人 填 写 。 如 没 有 代 理 人 , 而 你 又 想 延 至 有 关 物 业 的 业 主 / 使 用 人 返 抵 香 港 后 才 填 报 , 便 须 去 信 差 饷 物 业 估 价 署 , 要 求 将 交 回 申 报 表 的 期 限 押 后 。 这 项 要 求 须 于 申 报 表 的 发 出 日 期 起 计 21 日 内 提 出 , 并 须 说 明 理 由 。

    你 亦 可 通 知 业 主 / 使 用 人 , 以 估 价 署 网 页 ( www.rvd.gov.hk ) 上 的 电 子 表 格 e-R1A 提 交 有 关 资 料 。
  17. 13. 由 于 我 需 要 时 间 搜 集 表 格 内 所 须 填 报 的 资 料 , 因 此 未 能 在 21 日 内 交 回 表 格 , 我 应 该 怎 样 做 ?

    你 必 须 在 表 格 发 出 日 期 起 计 21 日 内 , 去 信 差 饷 物 业 估 价 署 , 要 求 延 迟 交 回 表 格 的 期 限 , 并 说 明 理 由 。
  18. 物 业 已 经 拆 卸

  19. 14. 有 关 物 业 已 经 拆 卸 , 我 应 该 怎 样 做 ?

    请 在 申 报 表 R1A(D) 、 (N) 、 (M) 、 (P) 及 (AD) 第 1 栏 的 空 位 内 填 写 「 物 业 于... ... 年... ...月... ...日 开 始 拆 卸 , 并 于... ... 年... ...月... ...日 完 成 拆 卸 工 程 」 。

    ( 此 类 个 案 暂 未 能 以 电 子 表 格 形 式 递 交 有 关 申 报 表 。 )
  20. 由 亲 属 使 用 而 无 须 交 租 的 物 业

  21. 15. 有 关 物 业 由 我 的 亲 属 使 用 , 但 无 须 交 租 。 我 应 该 怎 样 填 写 此 栏 ?

    请 在 申 报 表 R1A(D) 、 (N) 、 (M) 及 (P) 第 1 栏 「 由 业 主 ( 或 业 主 授 权 人 士 ) 使 用 」 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 号 。

  22. 短 期 租 赁

  23. 16. 有 关 租 赁 物 业 在 一 年 中 只 有 部 分 时 间 租 出 , 我 应 该 如 何 填 报 呢 ?

    如 整 个 物 业 在 一 年 中 只 有 部 分 时 间 租 出 , 请 在 申 报 表 R1A(D) 、 (N) 、 (P) 及 (M) 第 1 栏 「 全 部 租 出 」 / R1A(AD) 第 7 栏 「 租 出 」 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 号 。 然 后 , 在 填 报 租 金 的 栏 内 详 列 物 业 租 出 的 时 间 及 每 月 租 金 , 并 列 出 空 置 的 时 间 。

    ( 此 类 个 案 暂 未 能 以 电 子 表 格 形 式 递 交 有 关 申 报 表 。 )
  24. 由 多 个 住 户 使 用 的 物 业

  25. 17. 我 将 整 个 物 业 同 时 分 租 予 数 位 租 客 , 我 应 该 怎 样 填 写 这 表 格 ?

    请 在 申 报 表 R1A(D) 、 (N) 、 (P) 及 (M) 第 1 栏 「 全 部 租 出 」 / R1A(AD) 第 7 栏 「 租 出 」 的 方 格 内 加 「 ✓ 」 号 , 并 在 表 格 内 填 报 各 租 约 的 详 情 。 如 有 需 要 使 用 其 他 纸 张 填 写 , 请 按 申 报 表 的 格 式 列 明 各 栏 资 料 。

    假 如 物 业 分 拆 不 超 过 9 部 分 出 租 , 你 可 使 用 估 价 署 网 页 上 的 电 子 表 格 e-R1A 申 报 有 关 资 料 。
  26. 车 位 连 同 物 业 一 并 租 出 [R1A(P) 第 6 栏 ]

  27. 18. 我 把 车 位 连 同 物 业 一 并 租 出 , 应 怎 样 填 写 ?

    请 在 表 格 第 6 栏 内 填 写 该 物 业 单 位 的 地 址 和 连 同 该 车 位 出 租 的 租 金 , 并 注 明 「 车 位 没 有 独 立 租 金 」 。

    若 车 位 连 同 物 业 单 位 属 同 一 租 约 , 但 车 位 有 独 立 的 租 金 , 请 列 明 该 数 额 。
  28. 物 业 单 位 已 分 拆 或 合 并 使 用 [R1A(D) 、 (N) 及 (M) 第 2 栏 ]

  29. 19. 何 谓 「 物 业 单 位 已 分 拆 」 ?

    已 分 拆 的 物 业 单 位 指 物 业 单 位 已 被 分 割 成 多 于 一 个 单 位 。 如 供 填 报 篇 幅 不 足 够 提 供 已 分 拆 物 业 单 位 的 资 料 作填 报 , 如 属 R1A(D) ,可 在 适 当 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 号 ,要 求 本 署 另 寄 一 份 特 定 申报 表 。如 属 R1A(N) 及 (M) ,你 可 另 夹附 纸 张 填 报 。
  30. 20. 何 谓 「 物 业 单 位 已 与 其 他 物 业 单 位 合 并 使 用 」 ?

    如 两 个 原 本 各 自 独 立 的 物 业 单 位 已 合 而 为 一 , 即 视 为 已 与 其 他 物 业 单 位 合 并 使 用 。
  31. 租 赁 方 式 [R1A(D) 、(N) 及 (M) 第 14 栏]

  32. 21. 「 在 租 约 内 议 订 的 租 金 调 整 」 是 甚 么 意 思 ?

    这 是 指 在 租 约 未 届 满 时 由 业 主 与 租 客 预 先 协 定 调 整 的 租 金 , 例 如 : 按 照 租 约 所 订 明 的 条 款 加 租 。 如 租 约 订 明 租 金 调 整 条 款 , 请 在 申 报 表 R1A(D) 、 (N) 及 (M) 第 14 栏 内 注 明 有 关 资 料 。
  33. 租 约 [ R1A(D) 第 9 栏/ R1A(M) 及 (N) 第 11 栏 / R1A(P) 第 8 栏]

  34. 22. 我 是 否 须 要 将 租 约 副 本 连 同 申 报 表 递 交 ?

    不 须 要 , 但 差 饷 物 业 估 价 署 日 后 可 能 要 求 你 提 交 租 金 收 据 、 租 约 等 文 件 , 以 核 实 所 填 报 的 资 料 。
  35. 续 租 权 利 [R1A(D) 第 9 栏 / R1A (M) 及 (N) 第 11 栏 / R1A (P) 第 8 栏 ]

  36. 23. 有 关 租 约 为 期 2 年 , 由 20xx 年 x 月 x 日 起 生 效 。 我 享 有 在 租 约 期 满 时 以 相 同 租 金 续 租 两 年 的 权 利 , 我 应 该 怎 样 填 写 此 栏 ?

    应 填 写 「 由 20xx 年 x 月 x 日 起 为 期 2 年 」 , 但 请 说 明 这 项 续 租 权 利 。
  37. 24. 情 况 与 上 题 相 似 , 但 如 果 选 择 续 租 , 便 要 再 行 议 定 租 金 , 我 应 怎 样 填 写 ?

    填 写 方 法 与 上 题 相 似 , 但 须 说 明 续 租 租 金 须 再 行 议 定 。
  38. 免 租 期 [R1A(D) 第 11 栏 / R1A (M) 及 (N) 第 12 栏 ]

  39. 25. 「 免 租 期 」 是 甚 么 意 思 ?

    这 是 指 在 某 段 时 间 内 , 租 客 无 须 交 租 而 享 有 使 用 该 物 业 或 进 行 装 修 的 权 利 。 这 段 免 租 期 可 能 刚 在 租 约 生 效 日 期 之 前 , 或 在 租 约 期 内 任 何 时 间 。

    请 在 「 有 」 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 , 并 列 明 「 免 租 期 」 的 时 间 , 例 如 : 「 由 租 约 生 效 日 期 起 计 4 星 期 」 或 「 ...... 月 ...... 日 至 ...... 月 ...... 日 」 。 假 如 物 业 没 有 「 免 租 期 」 , 请 在 「 无 」 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 号 。
  40. 家 庭 电 器 / 家 具 或 其 他 项 目 [R1A(D) 第 12 栏 ]

  41. 26. 如 发 展 商 或 前 任 业 主 有 提 供 家 庭 电 器 、 家 具 或 其 他 项 目 , 我 是 否 要 列 出 其 数 量 ?

    是 。 如 这 些 设 施 或 项 目 的 价 值 已 包 括 在 租 金 内 , 你 须 列 出 其 数 量 。
  42. 27. 何 谓 「 每 月 家 庭 电 器 / 家 具 或 其 他 项 目 的 租 金 」 ?

    这 是 在 租 约 上 订 明 每 月 提 供 家 庭 电 器 / 家 具 或 其 他 项 目 而 收 取 的 租 金 。
  43. 28. 如 租 约 没 有 订 明 每 月 家 庭 电 器 / 家 具 或 其 他 项 目 的 租 金 , 我 应 怎 么 办 ?

    请 留 空 该 栏 。
  44. 提 前 终 止 租 约 条 款 [R1A(D) 、 (M) 及 (N) 第 13 栏 ]

  45. 29. 如 租 客 可 在 给 予 三 个 月 通 知 后 提 前 终 止 有 关 租 约 , 我 应 该 怎 样 填 写 此 栏 ?

    请 在 「 有 」 及 「 租 客 」 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 号 , 并 填 写 提 前 终 止 租 约 的 月 数 。
  46. 租 金 以 外 缴 付 的 费 用 [R1A(D) 及 (N) 第 15 栏 、 R1A(M) 第 16 栏 、 R1A(P) 第 10 栏 ]

  47. 30. 我 是 业 主 。 由 于 租 约 是 「 全 包 」 的 , 差 饷 、 管 理 费 和 地 租 全 部 由 我 负 责 缴 交 。 我 应 如 何 填 写 ?

    请 在 申 报 表 R1A(D) 及 (N) 第 15 栏 / R1A(M) 第 16 栏 / R1A(P) 第 10 栏 删 去 “ 部 份 ” 和 在 「 业 主 缴 付 」 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 号 , 并 注 明 每 月 应 缴 交 的 管 理 费 。
  48. 31. 我 是 业 主 。 租 约 注 明 租 金 是 包 括 差 饷 及 管 理 费 , 但 没 有 说 明 地 租 由 哪 一 方 缴 交 。 现 在 租 客 只 缴 交 租 金 的 数 额 , 地 租 由 我 缴 交 。 我 应 如 何 填 报 地 租 部 份 ?

    在 这 个 情 况 下 , 地 租 即 是 由 业 主 缴 付 。 请 在 申 报 表 R1A(D) 及 (N) 第 15 栏 / R1A(M) 第 16 栏 / R1A(P) 第 10 栏 地 租 项 删 去 “ 部 份 ” 和 在 「 业 主 缴 付 」 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 号 。
  49. 32. 我 是 业 主 。 租 约 是 不 包 括 差 饷 、 管 理 费 及 地 租 的 , 这 些 费 用 全 部 由 租 客 负 责 , 我 应 如 何 填 报 ?

    请 在 申 报 表 R1A(D) 及 (N) 第 15 栏 / R1A(M) 第 16 栏 / R1A(P) 第 10 栏 删 去 “ 部 份 ” 和 在 「 租 客 缴 付 」 的 方 格 内 加 上 「 ✓ 」 号 。
  50. 租 约 期 内 调 整 租 金[ R1A(D) 及 (N) 第 8 栏、R1A(M) 第 9 栏 及 R1A(P) 第 6 栏]

  51. 33. 如 在 租 约 期 内 加 租 / 减 租 , 应 怎 样 填 写 ?

    请 填 报 原 本 租 约 的 资 料 , 并 在 租 金 一 栏 , 列 出 调 整 后 的 租 金 和 生 效 日 期 。

    如 调 整 后 重 新 签 订 租 约 , 请 提 供 新 租 约 的 详 情 。
  52. 现 正 采 取 收 楼 行 动

  53. 34. 我 现 正 采 取 行 动 收 回 物 业 , 我 应 在 申 报 表 内 填 写 甚 么 资 料 ?

    除 非 你 已 收 回 物 业 , 否 则 仍 须 填 报 现 时 仍 然 有 效 的 租 约 详 情 。 请 另 附 纸 张 注 明 现 正 采 取 收 楼 行 动 。

    假 如 你 已 收 回 物 业 , 请 按 实 际 情 况 注 明 该 物 业 是 「 空 置 」 或 「 业 主 自 用 」 等 。
  54. 交 回 申 报 表

  55. 35. 我 应 该 怎 样 将 申 报 表 交 回 差 饷 物 业 估 价 署 ?

    你 可 以 将 填 妥 的 申 报 表 以 面 交 或 邮 寄 方 式 交 回 长 沙 湾 道 303 号 长 沙 湾 政 府 合 署 15 楼 差 饷 物 业 估 价 署 。

    你 亦 可 使 用 估 价 署 网 页 ( www.rvd.gov.hk ) 上 的 电 子 表 格 e-R1A 提 交 有 关 资 料 。
  56. 36. 如 我 没 有 差 饷 物 业 估 价 署 的 回 邮 信 封 , 我 应 该 怎 样 将 申 报 表 交 回 差 饷 物 业 估 价 署 ?

    你 可 以 亲 身 交 回 或 使 用 一 般 的 信 封 , 将 填 妥 的 申 报 表 寄 回 长 沙 湾 道 303 号 长 沙 湾 政 府 合 署 15 楼 差 饷 物 业 估 价 署 。

    你 亦 可 使 用 估 价 署 网 页 ( www.rvd.gov.hk ) 上 的 电 子 表 格 e-R1A 免 费 提 交 有 关 资 料 。
  57. 37. 为 何 交 回 申 报 表 的 回 邮 信 封 不 是 已 付 邮 费 ?

    这 是 差 饷 物 业 估 价 署 多 年 以 来 的 一 贯 做 法 , 市 民 也 普 遍 接 受 。

    你 亦 可 使 用 估 价 署 网 页 ( www.rvd.gov.hk ) 上 的 电 子 表 格 e-R1A 免 费 提 交 有 关 资 料 。
  58. 38. 如 果 寄 回 的 申 报 表 邮 资 不 足 , 你 们 会 如 何 处 理 ?

    为 确 保 物 业 详 情 申 报 表 能 妥 善 寄 到 差 饷 物 业 估 价 署 , 在 投 寄 邮 件 时 请 贴 上 足 额 邮 资 。
  59. 物 业 中 文 地 址 用 简 体 字

  60. 39. 我 只 懂 得 简 体 字 , 但 「 物 业 详 情 申 报 表 」 上 的 中 文 地 址 是 用 繁 体 字 , 我 可 否 要 求 在 将 来 的 「 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 上 使 用 简 体 字 ?

    由 2004 年 4 月 至 6 月 季 度 开 始 , 本 署 已 使 用 繁 体 字 编 印 物 业 的 中 文 地 址 在 「 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 上 。 本 署 日 后 会 详 加 考 虑 选 用 简 体 字 的 可 行 性 。
  61. 发 出 申 报 表 的 法 定 权 力

  62. 40. 差 饷 物 业 估 价 署 署 长 凭 什 么 法 律 依 据 向 物 业 的 业 主 或 租 客 发 出 申 报 表 ?

    根 据 《 差 饷 条 例 》 第 5 条 , 差 饷 物 业 估 价 署 署 长 有 权 向 任 何 物 业 的 业 主 或 租 客 发 出 申 报 表 , 要 求 他 在 指 定 时 间 内 填 报 有 关 该 物 业 的 资 料 。

    相 关 法 例 亦 见 于 《 地 租 ( 评 估 及 征 收 ) 条 例 》 第 31 条 。
  63. 41. 我 是 否 有 责 任 填 写 及 交 回 申 报 表 , 又 如 果 呈 报 的 资 料 有 所 失 实 , 我 会 否 被 惩 处 ?

    是 。 你 需 正 确 填 写 及 准 时 交 回 申 报 表 , 否 则 有 可 能 会 被 起 诉 。 任 何 人 士 如 违 反 《 差 饷 条 例 》 及 《 地 租 ( 评 估 及 征 收 ) 条 例 》 相 关 法 例 ( 见 「 答 35 」 ) , 即 属 犯 罪 , 一 经 定 罪 , 可 按 有 关 法 例 处 以 罚 款 。 事 实 上 , 过 往 亦 有 业 主 因 未 能 在 指 定 时 间 内 填 妥 及 交 回 申 报 表 而 遭 检 控 及 罚 款 。

    请 留 意 申 报 表 首 页 下 方 的 注 意 事 项 。
  64. 42. 差 饷 物 业 估 价 署 署 长 凭 什 么 法 律 依 据 检 控 拒 绝 填 写 申 报 表 的 人 士 ?

    根 据 《 差 饷 条 例 》 第 45 及 46 条 , 任 何 人 士 如 在 申 报 表 作 出 失 实 陈 述 或 拒 绝 填 报 任 何 资 料 , 即 属 犯 罪 , 可 被 检 控 。

    相 关 法 例 亦 见 于 《 地 租 ( 评 估 及 征 收 ) 条 例 》 第 40 及 41 条 。
  65. 43. 因 没 有 呈 报 申 报 表 有 关 资 料 而 遭 检 控 及 定 罪 后 的 罚 款 是 怎 样 的 ?

    根 据 《 差 饷 条 例 》 第 45 及 46 条 , 任 何 人 士 如 在 该 申 报 表 作 出 失 实 陈 述 或 拒 绝 填 报 任 何 资 料 , 即 属 犯 罪 。 一 经 定 罪 , 可 处 最 高 第 3 或 第 4 级 罚 款 , 即 25,000 元 或 10,000 元 。 相 关 法 例 亦 见 于 《 地 租 ( 评 估 及 征 收 ) 条 例 》 第 40 及 41 条 。

    各 级 别 的 罚 款 定 额 订 明 于 香 港 法 例 第 221 章 《 刑 事 诉 讼 程 序 条 例 》 第 8 附 表 内 。

    此 外 , 根 据 《 差 饷 条 例 》 第 47 条 , 因 触 犯 上 述 两 条 或 其 中 一 条 条 例 而 被 检 控 的 人 士 , 须 另 加 相 等 于 因 而 少 征 收 的 差 饷 及 / 或 地 租 3 倍 的 罚 款 。 相 关 法 例 亦 见 于 《 地 租 ( 评 估 及 征 收 ) 条 例 》 第 42 条 。
  66. 44. 过 往 是 否 有 人 士 因 没 有 呈 报 申 报 表 有 关 资 料 而 遭 检 控 及 定 罪 ?

    本 署 有 成 功 检 控 的 个 案 , 被 检 控 定 罪 人 士 均 被 法 庭 判 处 罚 款 。
  67. 其 他

  68. 45. 申 报 表 在 甚 么 情 况 下 会 发 出 ?

    为 进 行 差 饷 物 业 估 价 , 本 署 会 按 时 发 出 申 报 表 格 , 以 搜 集 有 关 物 业 单 位 的 最 新 资 料 。 例 如 在 本 署 准 备 全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值 , 或 本 署 的 记 录 显 示 , 有 关 物 业 单 位 的 租 约 已 于 最 近 届 满 , 或 租 金 已 调 整 的 情 况 下 , 即 会 发 出 申 报 表 格 。
  69. 46. 如 我 的 租 约 是 包 括 多 个 物 业 , 我 应 怎 样 填 写 申 报 表 ?

    你 可 以 使 用 其 他 纸 张 填 写 , 列 明 所 有 物 业 的 估 价 编 号 , 及 按 申 报 表 的 格 式 列 明 各 栏 资 料 。
  70. 47. 如 我 已 填 报 CR109- 新 租 出 或 重 订 协 议 通 知 书 , 我 须 否 再 填 报 申 报 表 ?

    你 是 须 要 填 报 申 报 表 , 因 为 两 份 表 格 是 按 不 同 法 例 订 出 , 各 有 不 同 目 的 和 用 途 。
  71. 48. 如 有 关 物 业 是 由 多 于 一 位 业 主 拥 有 , 应 由 谁 人 负 责 签 署 申 报 表 ?

    所 有 或 其 中 一 位 业 主 皆 可 签 署 。
  72. 49. 如 有 关 物 业 是 由 公 司 拥 有 , 应 由 谁 人 负 责 签 署 申 报 表 ?

    应 由 负 责 填 表 的 公 司 负 责 人 签 署 及 盖 上 公 司 印 章 。

如 要 阅 览 全 部 内 容 , 请 按 此 处 ( pdf ) 。

 
页 首