跳 至 主 要 内 容

新 业 主 就 缴 纳 差 饷 / 地 租 须 注 意 的 事 项

  1. 1. 我 如 何 得 知 物 业 的 前 业 主 尚 有 地 租 仍 未 清 缴 ?

    你 可 使 用 「 物 业 资 讯 网 」 的 「 查 询 差 饷 及 / 或 地 租 帐 目 资 料 」 服 务 , 在 网 上 查 询 物 业 所 有 差 饷 及 地 租 帐 目 的 结 欠 , 每 个 物 业 记 录 的 查 询 费 用 为 20 元 , 或 填 妥 表 格 RVD 1009 (pdf) 作 出 书 面 查 询 , 每 一 个 物 业 记 录 的 查 询 费 用 为 81 元 。 以 书 面 查 询 者 , 请 把 填 妥 的 查 询 表 格 连 同 一 张 写 明 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 为 抬 头 人 的 支 票 , 邮 寄 或 亲 身 交 回 差 饷 物 业 估 价 署 ( 地 址 : 九 龙 长 沙 湾 道 303 号 长 沙 湾 政 府 合 署 15 楼 ( 港 铁 深 水 埗 站 C1 出 口 ) ), 一 般 在 10 天 内 便 可 得 到 回 覆 。
  2. 2. 我 已 准 时 清 缴 季 度 差 饷 及 地 租 , 而 我 的 征 收 差 饷 及 地 租 通 知 书 上 也 没 有 显 示 有 过 期 未 清 缴 的 款 额 , 这 是 否 表 示 我 的 物 业 没 有 未 清 缴 的 差 饷 或 地 租 ?

    物 业 在 不 同 时 期 , 可 能 有 不 同 的 帐 目 编 号 , 而 个 别 帐 目 编 号 的 征 收 差 饷 及 地 租 通 知 书 只 载 有 该 帐 目 下 的 应 缴 款 额 。 假 如 物 业 的 前 业 主 的 应 缴 款 额 载 于 另 一 个 帐 目 编 号 的 征 收 差 饷 及 地 租 通 知 书 内 , 则 你 的 征 收 差 饷 及 地 租 通 知 书 上 便 不 会 显 示 这 些 资 料 。 你 可 使 用 「 物 业 资 讯 网 」 的 「 查 询 差 饷 及 / 或 地 租 帐 目 资 料 」 服 务 , 在 网 上 查 询 物 业 所 有 差 饷 及 地 租 帐 目 的 结 欠 , 每 个 物 业 记 录 的 查 询 费 用 为 20 元 , 或 填 妥 表 格 RVD 1009 (pdf) 作 出 书 面 查 询 , 每 宗 查 询 的 费 用 为 81元 。 查 询 结 果 会 显 示 帐 目 结 欠 ( 如 有 ) 及 有 关 物 业 所 涉 及 的 所 有 帐 目 编 号 。 查 询 后 , 你 可 申 请 有 关 帐 目 的 征 收 差 饷 及 地 租 通 知 书 补 发 本 , 用 以 清 缴 欠 款 。
  3. 3. 如 物 业 的 前 业 主 尚 有 地 租 仍 未 清 缴 , 政 府 可 以 采 取 什 么 追 讨 行 动 ? 对 现 时 的 业 主 又 会 有 什 么 影 响 ?

    政 府 将 会 采 取 一 切 办 法 , 向 有 关 业 主 追 讨 欠 缴 地 租 。 如 应 收 地 租 一 直 未 有 清 缴 , 根 据 《 政 府 土 地 权 (重 收 及 转 归 补 救 )条 例 》 (香 港 法 例 第 126章 ), 政 府 有 权 重 收 该 物 业 。 请 留 意 , 本 署 在 采 取 重 收 行 动 前 , 会 给 予 受 影 响 业 主 充 足 的 预 先 通 知 时 间 。
  4. 4. 我 将 要 购 入 一 间 物 业 , 作 为 一 个 新 业 主 , 我 应 如 何 保 障 自 己 的 权 益 ?

    所 有 准 业 主 , 特 别 是 买 入 二 手 物 业 的 业 主 , 本 署 极 力 建 议 他 们 在 购 入 物 业 前 , 先 查 核 物 业 的 全 部 差 饷 和 地 租 帐 目 , 以 确 定 所 有 帐 目 已 清 缴 妥 当 。 因 为 根 据 《 政 府 土 地 权 (重 收 及 转 归 补 救 )条 例 》 (香 港 法 例 第 126章 ), 倘 有 关 物 业 的 地 租 仍 未 清 缴 , 包 括 在 转 让 业 权 前 所 积 累 的 所 有 欠 缴 地 租 在 内 , 政 府 有 权 重 收 该 物 业 。 你 须 支 付 额 外 费 用 , 方 可 赎 回 该 物 业 。

页 首