跳 至 主 要 内 容

新 闻 公 报

新 估 价 册 及 地 租 登 记 册 供 市 民 查 阅

市 民 由 下 星 期 一 ( 三 月 十 八 日 ) 起 , 可 查 阅 二 零 一 九 至 二 零 年 度 的 估 价 册 及 地 租 登 记 册 。

差 饷 物 业 估 价 署 于 三 月 十 八 日 至 五 月 三 十 一 日 的 办 公 时 间 内 , 于 九 龙 长 沙 湾 道 303 号 长 沙 湾 政 府 合 署 15 楼 办 事 处 展 示 估 价 册 及 地 租 登 记 册 , 供 市 民 查 阅 。

市 民 在 此 期 间 亦 可 登 入 差 饷 物 业 估 价 署 网 站(www.rvd.gov.hk)或 该 署 「 物 业 资 讯 网 」(www.rvdpi.gov.hk) , 查 阅 估 价 册 及 地 租 登 记 册 所 载 资 料 。

有 关 展 示 估 价 册 及 地 租 登 记 册 的 公 告 , 已 于 今 日 ( 三 月 十 五 日 ) 刊 宪 。

市 民 如 反 对 新 应 课 差 饷 租 值 , 可 于 三 月 十 八 日 至 五 月 三 十 一 日 期 间 提 交 建 议 书 。 提 交 建 议 书 时 应 使 用 指 明 表 格 ( R20A ) , 并 邮 寄 或 由 专 人 送 交 差 饷 物 业 估 价 署 。 上 述 表 格 可 在 差 饷 物 业 估 价 署 或 民 政 事 务 总 署 各 民 政 咨 询 中 心 索 取 。 市 民 亦 可 选 择 使 用 该 署 网 页 内 提 供 的 「 递 交 表 格 电 子 化 」 服 务 , 以 电 子 表 格 ( e-R20A ) 提 交 修 改 应 课 差 饷 租 值 建 议 。

差 饷 物 业 估 价 署 发 言 人 说 : 「 以 其 他 方 式 递 交 , 包 括 以 图 文 传 真 送 交 的 建 议 书 均 不 会 被 接 纳 。 此 外 , 本 署 亦 不 接 纳 在 五 月 三 十 一 日 后 送 达 的 建 议 书 。 」

差 饷 物 业 估 价 署 是 以 物 业 在 二 零 一 八 年 十 月 一 日 的 指 定 估 价 依 据 日 期 的 市 值 租 金 , 来 评 定 所 有 应 课 差 饷 租 值 , 以 确 保 差 饷 及 地 租 缴 纳 人 按 照 物 业 评 估 的 应 课 差 饷 租 值 公 平 分 担 缴 纳 差 饷 及 地 租 的 责 任 。

差 饷 是 按 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 乘 以 一 个 百 分 率 征 收 的 。 在 二 零 一 九 至 二 零 年 度 , 差 饷 征 收 率 将 维 持 在 现 时 百 分 之 五 的 水 平 。 如 物 业 需 缴 纳 地 租 , 地 租 额 将 会 按 物 业 应 课 差 饷 租 值 的 百 分 之 三 征 收 。

在 二 零 一 九 至 二 零 年 度 的 《 财 政 预 算 案 》 中 , 财 政 司 司 长 公 布 宽 免 二 零 一 九 至 二 零 年 度 的 差 饷 , 以 每 个 须 评 估 差 饷 物 业 每 季 一 千 五 百 元 为 上 限 。

在 四 月 初 发 出 的 征 收 差 饷 及 地 租 通 知 书 , 将 会 印 示 二 零 一 九 至 二 零 年 度 重 估 后 的 应 课 差 饷 租 值 、 应 缴 地 租 额 及 减 除 差 饷 宽 免 额 后 应 缴 的 差 饷 净 额 。 通 知 书 会 夹 附 说 明 单 张 , 解 释 重 估 应 课 差 饷 租 值 和 宽 免 差 饷 计 划 的 有 关 事 宜 。 查 询 请 致 电 差 饷 物 业 估 价 署 二 十 四 小 时 热 线 2152 0111 。

发 言 人 说 : 「 不 论 曾 否 就 新 应 课 差 饷 租 值 提 出 反 对 , 缴 纳 人 均 须 在 征 收 通 知 书 上 所 示 的 最 后 缴 款 日 期 前 缴 款 。 如 应 课 差 饷 租 值 因 提 出 反 对 而 得 以 修 改 , 该 项 修 改 会 追 溯 至 二 零 一 九 年 四 月 一 日 , 本 署 并 会 在 日 后 的 征 收 通 知 书 修 订 应 缴 的 款 额 。 」

另 外 , 为 提 高 估 价 的 透 明 度 , 已 评 估 的 私 人 住 宅 物 业 ( 村 屋 除 外 ) 的 差 饷 及 地 租 缴 纳 人 , 可 利 用 征 收 差 饷 及 地 租 通 知 书 上 的 「 估 价 编 号 」 和 「 物 业 资 料 查 询 编 号 」 , 透 过 「 物 业 资 讯 网 」 免 费 查 阅 其 物 业 的 实 用 面 积 和 楼 龄 等 资 料 。



2019 年 3 月 15 日
页 首