跳 至 主 要 內 容

新 聞 公 報

新 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 供 市 民 查 閱

市 民 由 下 星 期 一 ( 三 月 十 八 日 ) 起 , 可 查 閱 二 零 一 九 至 二 零 年 度 的 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 。

差 餉 物 業 估 價 署 於 三 月 十 八 日 至 五 月 三 十 一 日 的 辦 公 時 間 內 , 於 九 龍 長 沙 灣 道 303 號 長 沙 灣 政 府 合 署 15 樓 辦 事 處 展 示 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 , 供 市 民 查 閱 。

市 民 在 此 期 間 亦 可 登 入 差 餉 物 業 估 價 署 網 站(www.rvd.gov.hk)或 該 署 「 物 業 資 訊 網 」(www.rvdpi.gov.hk) , 查 閱 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 所 載 資 料 。

有 關 展 示 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 的 公 告 , 已 於 今 日 ( 三 月 十 五 日 ) 刊 憲 。

市 民 如 反 對 新 應 課 差 餉 租 值 , 可 於 三 月 十 八 日 至 五 月 三 十 一 日 期 間 提 交 建 議 書 。 提 交 建 議 書 時 應 使 用 指 明 表 格 ( R20A ) , 並 郵 寄 或 由 專 人 送 交 差 餉 物 業 估 價 署 。 上 述 表 格 可 在 差 餉 物 業 估 價 署 或 民 政 事 務 總 署 各 民 政 諮 詢 中 心 索 取 。 市 民 亦 可 選 擇 使 用 該 署 網 頁 內 提 供 的 「 遞 交 表 格 電 子 化 」 服 務 , 以 電 子 表 格 ( e-R20A ) 提 交 修 改 應 課 差 餉 租 值 建 議 。

差 餉 物 業 估 價 署 發 言 人 說 : 「 以 其 他 方 式 遞 交 , 包 括 以 圖 文 傳 真 送 交 的 建 議 書 均 不 會 被 接 納 。 此 外 , 本 署 亦 不 接 納 在 五 月 三 十 一 日 後 送 達 的 建 議 書 。 」

差 餉 物 業 估 價 署 是 以 物 業 在 二 零 一 八 年 十 月 一 日 的 指 定 估 價 依 據 日 期 的 市 值 租 金 , 來 評 定 所 有 應 課 差 餉 租 值 , 以 確 保 差 餉 及 地 租 繳 納 人 按 照 物 業 評 估 的 應 課 差 餉 租 值 公 平 分 擔 繳 納 差 餉 及 地 租 的 責 任 。

差 餉 是 按 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 乘 以 一 個 百 分 率 徵 收 的 。 在 二 零 一 九 至 二 零 年 度 , 差 餉 徵 收 率 將 維 持 在 現 時 百 分 之 五 的 水 平 。 如 物 業 需 繳 納 地 租 , 地 租 額 將 會 按 物 業 應 課 差 餉 租 值 的 百 分 之 三 徵 收 。

在 二 零 一 九 至 二 零 年 度 的 《 財 政 預 算 案 》 中 , 財 政 司 司 長 公 布 寬 免 二 零 一 九 至 二 零 年 度 的 差 餉 , 以 每 個 須 評 估 差 餉 物 業 每 季 一 千 五 百 元 為 上 限 。

在 四 月 初 發 出 的 徵 收 差 餉 及 地 租 通 知 書 , 將 會 印 示 二 零 一 九 至 二 零 年 度 重 估 後 的 應 課 差 餉 租 值 、 應 繳 地 租 額 及 減 除 差 餉 寬 免 額 後 應 繳 的 差 餉 淨 額 。 通 知 書 會 夾 附 說 明 單 張 , 解 釋 重 估 應 課 差 餉 租 值 和 寬 免 差 餉 計 劃 的 有 關 事 宜 。 查 詢 請 致 電 差 餉 物 業 估 價 署 二 十 四 小 時 熱 線 2152 0111 。

發 言 人 說 : 「 不 論 曾 否 就 新 應 課 差 餉 租 值 提 出 反 對 , 繳 納 人 均 須 在 徵 收 通 知 書 上 所 示 的 最 後 繳 款 日 期 前 繳 款 。 如 應 課 差 餉 租 值 因 提 出 反 對 而 得 以 修 改 , 該 項 修 改 會 追 溯 至 二 零 一 九 年 四 月 一 日 , 本 署 並 會 在 日 後 的 徵 收 通 知 書 修 訂 應 繳 的 款 額 。 」

另 外 , 為 提 高 估 價 的 透 明 度 , 已 評 估 的 私 人 住 宅 物 業 ( 村 屋 除 外 ) 的 差 餉 及 地 租 繳 納 人 , 可 利 用 徵 收 差 餉 及 地 租 通 知 書 上 的 「 估 價 編 號 」 和 「 物 業 資 料 查 詢 編 號 」 , 透 過 「 物 業 資 訊 網 」 免 費 查 閱 其 物 業 的 實 用 面 積 和 樓 齡 等 資 料 。



2019 年 3 月 15 日
頁 首