跳 至 主 要 內 容

發 單 與 繳 款

如 物 業 須 同 時 繳 納 差 餉 及 地 租 , 本 署 一 般 會 於 每 季 季 初 向 繳 納 人 發 出 一 張 徵 收 通 知 書 , 列 出 應 繳 的 差 餉 及 地 租 。

繳 款 責 任

業 主 與 物 業 使 用 人 均 有 責 任 繳 納 差 餉 , 實 際 情 況 須 視 乎 雙 方 所 訂 租 約 的 條 款 而 定 。 如 租 約 無 訂 明 由 業 主 繳 納 差 餉 , 則 須 由 使 用 人 繳 納 。

至 於 地 租 , 則 應 由 業 主 繳 付 。 然 而 , 當 局 可 向 物 業 業 主 或 差 餉 繳 納 人 徵 收 地 租 。 如 繳 納 地 租 的 人 士 並 非 物 業 業 主 , 他 可 向 業 主 索 回 已 繳 的 地 租 , 或 從 付 給 業 主 的 任 何 款 項 中 扣 除 有 關 款 額 , 除 非 雙 方 已 另 外 訂 立 有 別 於 上 述 安 排 的 協 議 則 作 別 論 。

何 時 繳 交 款 項

差 餉 及 地 租 是 分 四 季 預 繳 的 。 繳 納 人 通 常 會 於 季 初 收 到 「 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 (徵 收 通 知 書 ), 並 須 在 徵 收 通 知 書 所 列 明 的 「 最 後 繳 款 日 期 」 或 之 前 清 繳 有 關 款 額 。 「 最 後 繳 款 日 期 」 通 常 是 每 季 的 第 一 個 月 , 即 一 月 、 四 月 、 七 月 及 十 月 的 最 後 一 天 ( 星 期 六 , 星 期 日 及 公 眾 假 期 除 外 )。

沒 有 收 到 徵 收 通 知 書

繳 納 人 若 沒 有 收 到 該 季 的 徵 收 通 知 書 , 可 透 過 本 署 的 網 站 遞 交 網 上 表 格 , 以 郵 遞 方 式 收 取 徵 收 通 知 書 補 發 本 , 或 致 電 2152 2152 ( 24 小 時 電 話 資 訊 服 務 ) , 以 郵 遞 或 圖 文 傳 真 方 式 收 取 通 知 書 補 發 本 。 繳 納 人 亦 可 於 辦 公 時 間 內 到 下 列 郵 政 局 補 領 :

  • 香 港 中 環 康 樂 廣 場二 號 郵 政 總 局 ;
  • 香 港 灣 仔 告 士 打 道五 號 稅 務 大 樓 一 樓 告 士 打 道 郵 政 局 ;
  • 九 龍 油 麻 地 彌 敦 道四 零 五 號 九 龍 政 府 合 署 地 下 九 龍 中 央 郵 政局 ;
  • 九 龍 尖 沙 咀 中 間 道十 號 國 際 電 信 大 廈 地 下 及 一 樓 尖 沙 咀 郵 政局 。

繳 納 人 補 領 通 知 書 時 , 必 須 提 供 其 物 業 的 帳 目 編 號 。

繳 納 人 亦 可 進 入 帳 目 查 詢 或 致 電 2152 2152 查 詢 帳 目 結 餘 。如 使 用 手 機 或 平 版 電 腦 , 更 可 在 「 帳 目 查 詢 」 項 目 內 索 取 付 款 QR 碼 , 於 本 港 任 何 一 間 郵 政 局 、 7-Eleven 、 OK 便 利 店 或 VanGO 便 利 店 , 出 示 付 款 QR 碼 即 時 繳 交 款 項 。

在 一 般 情 況 下 , 即 使 因 郵 遞 或 其 他 問 題 遲 收 或 沒 有 收 到 該 季 的 徵 收 通 知 書 , 繳 納 人 仍 須 按 法 例 的 規 定 , 準 時 繳 交 差 餉 及 地 租 , 否 則 將 於 最 後 繳 款 日 期 過 後 立 即 被 加 徵 5% 附 加 費 。

更 改 繳 納 人 資 料

你 可 透 過 不 同 途 徑 更 改 繳 納 人 資 料 , 詳 情 請 進 入 更 改 繳 納 人 資 料

過 期 繳 款 附 加 費 及 追 討 工 作

最 後 繳 款 日 期 過 後 , 繳 納 人 會 即 時 被 加 徵 5% 附 加 費 。 如 在 原 先 的 最 後 繳 款 日 期 之 後 六 個 月 仍 未 清 繳 包 括 5% 附 加 費 在 內 的 欠 款 , 繳 納 人 會 再 被 加 徵 10% 附 加 費 。 如 應 繳 款 項 仍 未 清 繳 , 政 府 可 採 取 法 律 行 動 追 收 欠 款 。

你 如 欠 繳 地 租 〈 包 括 在 你 未 成 為 業 主 前 所 欠 的 款 項 〉, 政 府 有 權 根 據 《 政 府 土 地 權 〈 重 收 及 轉 歸 補 救 〉 條 例 》 〈 第 126 章 〉 的 規 定 , 收 回 有 關 物 業 。 你 須 付 出 額 外 費 用 , 才 能 取 回 失 去 的 業 權 。

繳 款 辦 法

請 進 入 繳 款 辦 法

綜 合 徵 收 差 餉 及 /或 地 租 通 知 書

如 你 每 季 須 處 理 多 張 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 , 你 可 考 慮 使 用 綜 合 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 服 務 。 詳 情 請 進 入 綜 合 徵 收 通 知 書

常 見 的 問 題 及 答 案

( 請 瀏 覽 常 見 問 題 部 分 。 )

想 多 了 解 有 關 徵 收 差 餉 及 地 租 事 宜

( 請 瀏 覽 香 港 差 餉 稅 制 。 )

其 他 查 詢 電 話 號 碼

24 小 時 電 話 資 訊 服 務 2152 2152
24 小 時 接 線 生 服 務 2152 0111
傳 真 熱 線 2152 0113

頁 首