跳 至 主 要 內 容

地 租

背 景

香 港 的 私 人 土 地 一 般 由 政 府 以 「 批 地 」 形 式 , 即 以 政 府 租 契 ( 前 稱 「 官 契 」 ) 租 出 。 承 租 人 ( 即 「 業 主 」 ) 須 向 政 府 繳 付 地 租 ( 前 稱 「 地 稅 」 ) , 以 換 取 在 租 契 文 件 所 指 明 的 年 期 ( 即 租 賃 期 ) 內 擁 有 和 佔 用 土 地 的 權 利 。

所 有 新 界 及 新 九 龍 界 限 街 以 北 的 土 地 契 約 已 於 1997年 6月 27日 屆 滿 。 但 根 據 《 中 英 聯 合 聲 明 》 附 件 三 的 規 定 , 1997年 6月 30日 前 屆 滿 的 不 可 續 期 土 地 契 約 可 以 不 用 補 繳 地 價 而 自 動 續 期 至 2047年 6月 30日 , 惟 須 由 續 期 日 起 繳 交 一 項 新 地 租 。 此 外 , 在 1985年 5月 27日 ( 即 聯 合 聲 明 的 生 效 日 期 ) 後 批 出 的 土 地 契 約 , 不 論 位 於 港 島 、 九 龍 還 是 新 界 , 均 須 由 1997年 7月 1日 起 繳 交 新 地 租 。

新 地 租 的 評 估 及 徵 收 受 《 地 租 ( 評 估 及 徵 收 ) 條 例 》 ( 第 515章 ) 規 限 。

地 租 是 根 據 物 業 應 課 差 餉 租 值 的 3%而 釐 定 , 日 後 也 會 按 照 應 課 差 餉 租 值 的 變 動 而 調 整 。

評 估 基 準

評 估 用 以 釐 定 地 租 的 應 課 差 餉 租 值 時 , 所 採 用 的 基 準 跟 差 餉 的 相 同 。( 詳 情 請 瀏 覽 公 共 服 務 下 的 差 餉 部 分 。 )

須 評 估 地 租 的 物 業

一 般 來 說 , 下 列 類 別 的 物 業 須 評 估 地 租 :

  1. 新 界 和 新 九 龍 ( 界 限 街 以 北 ) 的 物 業 ;
  2. 1985年 5月 27日 或 以 後 獲 批 土 地 契 約 的 物 業 ;
  3. 獲 得 在 1985年 5月 27日 或 以 後 延 期 的 不 可 續 期 契 約 的 物 業 , 而 業 主 須 自 契 約 續 期 日 起 , 按 應 課 差 餉 租 值 的 3%繳 付 地 租 , 實 際 數 額 會 隨 應 課 差 餉 租 值 的 變 動 而 調 整 。

地 租 豁 免

原 居 村 民 或 其 父 系 合 法 繼 承 人 ( 或 祖 、 堂 ) 自 1984年 6月 30日 起 , 如 一 直 擁 有 舊 批 地 段 、 鄉 村 屋 地 、 小 型 屋 宇 或 其 他 鄉 郊 土 地 , 或 於 該 日 期 以 後 獲 批 小 型 屋 宇 或 遷 置 屋 宇 , 可 獲 豁 免 繳 交 新 地 租 。 豁 免 新 地 租 的 申 請 應 向 地 政 總 署 署 長 提 出 。 查 詢 詳 情 , 請 聯 絡 有 關 地 政 處 。

已 申 請 租 金 優 惠 ( 即 申 請 豁 免 繳 交 新 地 租 ) 的 人 士 , 請 填 妥 聲 明 書 (pdf) , 然 後 交 回 差 餉 物 業 估 價 署 , 以 便 在 租 金 優 惠 申 請 有 結 果 前 , 本 署 可 暫 緩 發 出 徵 收 地 租 通 知 書 。

繳 納 地 租 的 責 任

物 業 的 業 主 須 繳 付 地 租 。 然 而 , 當 局 可 向 業 主 或 差 餉 繳 納 人 徵 收 地 租 。 如 繳 付 地 租 的 人 士 並 非 業 主 , 他 可 向 業 主 索 回 已 繳 的 地 租 , 或 從 付 給 業 主 的 任 何 款 項 中 扣 除 有 關 款 項 , 除 非 雙 方 已 另 外 訂 明 與 上 述 安 排 不 同 的 協 議 。

何 時 繳 交 款 項

( 請 瀏 覽 公 共 服 務 下 的 發 單 與 繳 款 部 分 。 )

更 改 繳 納 人 姓 名 及 通 訊 地 址

( 請 瀏 覽 公 共 服 務 下 的 發 單 與 繳 款 部 分 。 )

反 對 應 課 差 餉 租 值 及 上 訴

( 請 瀏 覽 公 共 服 務 下 的 差 餉 部 分 。 )

表 格

上 述 提 及 的 表 格 , 包 括 建 議 書 和 反 對 通 知 書 , 均 可 從 本 署 設 於 九 龍 長 沙 灣 道 303 號 長 沙 灣 政 府 合 署 15 樓 的 詢 問 處 及 民 政 事 務 總 署 在 各 區 的 民 政 諮 詢 中 心 索 取 。 亦 可 以 從 本 網 頁 的 公 用 表 格 部 分 下 載 , 或 撥 21522152 經 本 署 24 小 時 電 話 資 訊 服 務 索 取 。 費 用 全 免 。

新 界 尚 待 評 估 的 地 段

自 《 地 租 ( 評 估 及 徵 收 ) 條 例 》 於 1997 年 生 效 以 來 , 評 估 新 地 租 是 持 續 性 的 工 作 。 一 些 在 新 界 郊 區 的 私 人 地 段 尚 待 評 估 地 租 , 在 完 成 評 估 工 作 後 , 本 署 會 發 出 徵 收 地 租 通 知 書 與 有 關 繳 納 人 , 按 該 物 業 最 早 須 繳 納 地 租 的 日 期 開 始 徵 收 , 該 日 期 可 能 會 追 溯 至 1997 年 6 月 28 日 。 請 參 閱 地 租 的 常 見 問 題 部 分 的 問 題 12 。

常 見 的 問 題 及 答 案

( 請 瀏 覽 常 見 問 題 部 分 。 )

想 多 了 解 有 關 地 租 事 宜

( 請 瀏 覽 香 港 差 餉 稅 制 。 )

其 他 查 詢 電 話 號 碼

24 小 時 電 話 資 訊 服 務 2152 2152
24 小 時 接 線 生 服 務 2152 0111
傳 真 熱 線 2152 0123

頁 首