跳 至 主 要 內 容

差 餉

徵 收 差 餉 的 基 準

差 餉 是 就 房 產 物 業 徵 收 的 稅 項 , 是 香 港 其 中 一 種 間 接 稅 , 所 得 的 收 入 成 為 政 府 一 般 收 入 的 一 部 分 。

差 餉 是 按 照 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 再 乘 以 一 個 百 分 率 徵 收 的 , 該 租 值 是 假 設 物 業 在 指 定 的 估 價 依 據 日 期 空 置 出 租 時 , 估 計 可 取 得 的 合 理 年 租 而 計 算 。

以 2 0 1 8 - 2 0 1 9 財 政 年 度 而 言 , 差 餉 徵 收 率 為 5% 。 估 價 依 據 日 期 為 2 0 1 7 年 10 月 1 日 , 應 課 差 餉 租 值 則 由 2 0 1 8 年 4 月 1 日 起 生 效 。

須 評 估 的 物 業

一 般 來 說 , 全 港 的 所 有 房 產 物 業 均 須 根 據 《 差 餉 條 例 》 ( 第 116 章 ) 評 估 差 餉 。 2 0 1 8 - 2 0 1 9 年 度 的 估 價 冊 約 有 2 5 0 萬 項 估 價 , 單 位 總 數 約 為 3 2 5 萬 個 。

繳 納 差 餉 的 責 任

業 主 與 物 業 使 用 人 均 有 繳 付 差 餉 的 責 任 。 實 際 情 況 視 乎 雙 方 所 訂 租 約 的 條 款 而 定 。 如 租 約 無 訂 明 由 業 主 繳 交 , 則 須 由 使 用 人 繳 交 。

評 估 基 準

應 課 差 餉 租 值 是 假 設 物 業 在 一 個 指 定 估 價 依 據 日 期 空 置 出 租 時 , 按 年 出 租 , 估 計 可 得 的 年 租 。 在 評 估 租 金 時 , 必 須 假 設 租 客 承 擔 支 付 一 般 由 租 客 支 付 的 所 有 差 餉 及 稅 項 , 及 業 主 承 擔 支 付 地 稅 、 修 葺 費 、 保 險 費 , 以 及 維 持 該 物 業 於 能 得 到 該 租 金 的 狀 況 所 需 的 其 他 開 支 。 假 設 業 主 支 付 維 修 費 和 其 他 必 需 開 支 , 以 維 持 物 業 於 能 得 到 該 租 金 的 狀 況 , 這 意 味 在 評 定 應 課 差 餉 租 值 時 , 毋 須 理 會 一 般 的 失 修 情 況 。 然 而 , 無 法 修 復 的 嚴 重 失 修 、 或 只 有 耗 費 不 菲 才 能 修 復 的 情 況 , 則 應 加 以 考 慮 。

評 估 應 課 差 餉 租 值 時 , 會 參 考 同 區 類 似 物 業 於 估 價 日 期 或 接 近 該 日 期 , 在 公 開 市 場 所 議 定 的 租 金 , 並 按 面 積 大 小 、 位 置 、 設 施 、 完 工 質 素 及 管 理 水 平 的 分 別 加 以 調 算 。 物 業 的 租 售 限 制 ( 例 如 居 者 有 其 屋 單 位 所 受 的 限 制 ) , 以 及 差 餉 繳 納 人 的 財 政 狀 況 , 都 不 在 考 慮 範 圍 內 。

所 有 類 別 的 房 產 物 業 , 包 括 私 人 及 公 營 房 屋 , 都 是 按 相 同 基 準 評 估 應 課 差 餉 租 值 。 在 這 個 公 平 而 相 同 的 基 礎 上 , 所 有 物 業 的 差 餉 都 是 根 據 市 值 租 金 來 徵 收 。

全 面 重 估 應 課 差 餉 租 值

為 了 更 準 確 地 反 映 物 業 市 場 租 值 的 變 化 , 本 署 每 年 均 會 全 面 更 新 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 。 不 同 類 別 和 位 於 不 同 地 區 的 物 業 , 其 租 金 水 平 會 隨 著 經 濟 、 社 會 和 人 口 轉 變 等 因 素 的 影 響 而 調 整 , 全 面 重 估 差 餉 的 目 的 , 並 非 為 了 增 加 差 餉 稅 收 , 而 是 根 據 差 餉 繳 納 人 所 佔 用 物 業 的 市 值 租 金 水 平 , 把 繳 納 差 餉 的 整 體 責 任 重 新 公 平 分 配 。

列 表 顯 示 2 0 1 8 - 2 0 1 9 年 度 選 定 屋 苑 住 宅 單 位 各 個 面 積 組 別 的 應 課 差 餉 租 值 , 以 供 參 考 。

反 對 應 課 差 餉 租 值

《 差 餉 條 例 》

根 據 《 差 餉 條 例 》 , 任 何 對 差 餉 估 價 不 滿 的 人 士 , 可 向 差 餉 物 業 估 價 署 署 長 提 出 「 建 議 」 , 修 改 新 差 餉 估 價 冊 內 的 記 項 , 或 就 現 行 差 餉 估 價 冊 內 的 更 正 、 刪 除 或 加 插 項 目 提 出 「 反 對 」 。

  1. 修 改 建 議

    進 行 全 面 重 估 應 課 差 餉 租 值 後 , 估 價 署 署 長 會 在 3 月 公 布 新 的 差 餉 估 價 冊 , 並 公 開 讓 市 民 在 該 年 的 5 月 31 日 或 之 前 查 閱 。 任 何 人 士 如 不 滿 差 餉 估 價 冊 的 記 項 , 可 採 用 指 明 表 格 將 建 議 書 ( 表 格 R20A ) 在 該 年 的 5 月 31 日 或 之 前 送 達 估 價 署 署 長 。 任 何 人 士 必 須 因 下 列 理 由 而 有 所 不 滿 , 方 可 建 議 修 改 差 餉 估 價 冊 :

    1. 其 負 責 繳 納 差 餉 的 物 業 單 位 的 估 價 , 高 於 其 恰 當 的 應 課 差 餉 租 值 ;
    2. 差 餉 估 價 冊 所 載 的 某 一 物 業 單 位 須 予 以 刪 除 ;
    3. 某 一 物 業 單 位 並 沒 有 被 載 列 於 差 餉 估 價 冊 內 ; 或
    4. 載 於 差 餉 估 價 冊 內 的 物 業 單 位 的 估 價 , 低 於 其 恰 當 的 應 課 差 餉 租 值 。
  2. 反 對 通 知 書

    估 價 署 署 長 發 出 有 關 以 更 正 、 刪 除 或 臨 時 估 價 方 式 修 改 差 餉 估 價 冊 的 通 知 書 後 , 相 關 物 業 的 擁 有 人 或 佔 用 人 如 有 不 滿 , 可 在 28 天 內 用 指 明 表 格 ( 表 格 R23A/B/C ) 向 估 價 署 署 長 遞 交 反 對 通 知 書 , 詳 列 反 對 的 理 由 , 即 :

    1. 建 議 的 更 正 乃 屬 錯 誤 ; 或
    2. 將 被 刪 除 的 物 業 單 位 不 應 被 刪 除 ; 或
    3. 須 作 臨 時 估 價 的 物 業 單 位 , 估 價 高 於 恰 當 的 應 課 差 餉 租 值 , 或 該 單 位 根 本 毋 須 評 估 差 餉 。
    有 關 反 對 必 須 在 送 達 通 知 書 的 28 天 內 用 指 明 表 格 向 估 價 署 署 長 遞 交 。 估 價 署 署 長 無 權 接 納 逾 期 遞 交 的 反 對 通 知 書 。

估 價 署 署 長 收 到 有 效 的 建 議 書 後 會 覆 核 估 價 , 再 決 定 是 否 維 持 或 修 改 差 餉 估 價 冊 內 的 記 項 。 在 新 差 餉 估 價 冊 生 效 的 年 度 , 估 價 署 署 長 必 須 於 當 年 12 月 1 日 之 前 發 出 決 定 通 知 書 。 至 於 反 對 通 知 書 , 估 價 署 署 長 經 覆 核 後 , 可 維 持 、 更 改 或 取 消 有 關 的 臨 時 估 價 , 亦 可 刪 除 或 更 正 差 餉 估 價 冊 。 在 28 天 反 對 期 屆 滿 後 的 6 個 月 內 , 估 價 署 署 長 須 就 反 對 作 出 決 定 。

《 地 租 ( 評 估 及 徵 收 ) 條 例 》

《 地 租 條 例 》 有 關 建 議 修 改 地 租 登 記 冊 , 反 對 估 價 的 更 正 、 刪 除 或 臨 時 估 價 的 條 文 , 均 與 《 差 餉 條 例 》 近 似 , 特 別 是 適 用 於 並 非 「 相 同 物 業 單 位 」 的 條 文 。

「 相 同 物 業 單 位 」 是 指 地 租 登 記 冊 及 差 餉 估 價 冊 內 記 項 相 同 的 物 業 單 位 。 如 屬 「 相 同 物 業 單 位 」 , 則 任 何 人 只 可 根 據 《 差 餉 條 例 》 對 該 物 業 單 位 的 應 課 差 餉 租 值 提 出 反 對 、 建 議 或 上 訴 。 如 估 價 署 署 長 因 根 據 《 差 餉 條 例 》 提 出 的 更 正 、 刪 除 、 臨 時 估 價 、 反 對 、 建 議 或 上 訴 而 修 改 差 餉 估 價 冊 上 「 相 同 物 業 單 位 」 的 應 課 差 餉 租 值 , 亦 必 須 同 樣 地 修 改 地 租 登 記 冊 的 對 應 記 項 。

對 於 在 差 餉 估 價 冊 內 就 「 相 同 物 業 單 位 」 作 出 的 不 屬 應 課 差 餉 租 值 的 修 改 , 估 價 署 署 長 可 在 顧 及 該 個 案 的 情 況 後 , 同 樣 地 修 改 地 租 登 記 冊 的 對 應 記 項 。 如 任 何 物 業 單 位 從 差 餉 估 價 冊 中 刪 除 , 但 為 徵 收 地 租 的 需 要 , 該 物 業 單 位 仍 可 列 入 地 租 登 記 冊 。

提 出 反 對 後 不 可 暫 緩 繳 交 差 餉 及 / 或 地 租

即 使 繳 納 人 已 提 出 反 對 , 差 餉 及 / 或 地 租 仍 須 如 期 繳 交 , 逾 期 繳 款 將 被 徵 收 附 加 費 。 應 課 差 餉 租 值 如 因 反 對 、 建 議 或 上 訴 而 獲 得 修 改 , 所 作 的 修 改 會 追 溯 至 該 應 課 差 餉 租 值 的 有 關 生 效 日 期 , 而 本 署 亦 會 在 日 後 發 出 的 徵 收 通 知 書 , 調 整 有 關 差 餉 及 地 租 額 。

反 對 通 知 書 / 建 議 書 的 遞 交 方 法

建 議 書 ( 表 格 R20A ) 與 反 對 通 知 書 ( 表 格 R23A/B/C ) 可 郵 寄 或 用 專 人 送 遞 本 署 。 市 民 亦 可 選 擇 使 用 本 署 網 頁 內 提 供 的 『 電 子 表 格 服 務 』 提 交 建 議 書 ( 表 格 e-R20A ) 及 反 對 通 知 書 ( 表 格 e-R23A/B/C ) 。 以 圖 文 傳 真 方 式 送 交 的 建 議 書 , 則 不 會 受 理 。

上 訴

收 到 決 定 通 知 書 的 人 士 , 如 仍 不 滿 本 署 署 長 就 建 議 書 或 反 對 書 所 作 的 決 定 , 可 於 有 關 通 知 書 發 出 後 28 日 內 , 向 土 地 審 裁 處 提 出 上 訴 。 提 出 上 訴 須 繳 付 費 用 。

市 民 可 向 土 地 審 裁 處 索 取 上 訴 表 格 及 查 詢 上 訴 程 序 , 地 址 及 電 話 如 下 :

九 龍 加 士 居 道 38 號
土 地 審 裁 處 大 樓
電 話 : 2711 3034

表 格

上 述 提 及 的 表 格 , 包 括 建 議 書 和 反 對 通 知 書 , 均 可 從 本 署 設 於 九 龍 長 沙 灣 道 303 號 長 沙 灣 政 府 合 署 15 樓 的 詢 問 處 及 民 政 事 務 總 署 在 各 區 的 民 政 諮 詢 中 心 索 取 。 亦 可 以 從 本 網 頁 的 公 用 表 格 部 分 下 載 , 或 撥 2152 2152 經 本 署 24 小 時 電 話 資 訊 服 務 索 取 。 費 用 全 免 。

豁 免 差 餉

現 時 豁 免 差 餉 的 條 文 可 分 為 兩 類 : 一 類 是 豁 免 評 估 差 餉 , 此 類 物 業 單 位 將 不 會 載 於 差 餉 估 價 冊 內 ; 而 另 一 類 是 豁 免 繳 納 差 餉 , 此 類 物 業 單 位 雖 然 載 於 差 餉 估 價 冊 內 , 但 政 府 可 透 過 行 政 手 段 豁 免 其 繳 納 差 餉 。

豁 免 差 餉 與 否 的 一 般 考 慮 因 素 , 是 基 於 社 會 ( 例 如 墳 場 及 火 葬 場 ) 、 行 政 ( 例 如 低 於 訂 明 應 課 差 餉 租 值 的 物 業 單 位 ) 、 政 治 ( 例 如 領 事 館 佔 用 的 物 業 及 軍 事 用 地 ) , 以 及 歷 史 ( 例 如 若 干 新 界 鄉 村 式 屋 宇 ) 等 各 方 面 的 廣 泛 考 慮 。

豁 免 物 業 單 位 評 估 差 餉 的 法 定 條 文 載 於 《 差 餉 條 例 》 第 36(1) 條 。 有 關 豁 免 繳 交 差 餉 的 規 定 , 則 載 於 根 據 《 差 餉 條 例 》 第 36(2) 條 及 第 36(3) 條 而 制 定 的 《 差 餉 ( 雜 項 豁 免 ) 令 》 。

常 見 的 問 題 及 答 案

(請 瀏 覽 常 見 問 題 部 分 。 )

想 多 了 解 有 關 差 餉 事 宜

(請 瀏 覽 香 港 差 餉 稅 制 。 )

其 他 查 詢 電 話 號 碼

24 小 時 電 話 資 訊 服 務 2152 2152
24 小 時 接 線 生 服 務 2152 0111
傳 真 熱 線 2152 0123

頁 首