Skip to main content

常用词汇表

地租

地租是土地承租人根据土地契约条款及相关适用法例,向政府缴付的租金。本署负责征收根据《地租(评估及征收)条例》评估按物业应课差饷租值的 3% 而厘定的地租。


地租登记册

地租登记册是记录了所有已评估地租的物业单位的名称和应课差饷租值的登记册。


临时估价

临时估价是对不在估价册内及/或地租登记册内但须予评估差饷及/或地租的物业单位作出估价。


最低应课差饷租值

任何物业倘其应课差饷租值不超过「最低应课差饷租值」(现时为 3,000 元),即获豁免评估差饷。此外,本署亦不会向该物业发出征收地租通知书。


建议书

重估应课差饷租值后,任何人士如不满估价册或地租登记册的记项,可采用「建议书」(指明表格 R20A),提出反对及建议修改册内的有关记项。


应课差饷租值

应课差饷租值是假设物业在一个指定估价依据日期空置出租时,估计可得的年租。


差饷

差饷是就房产物业征收的税项,是香港其中一种间接税。差饷是按照物业的应课差饷租值再乘以一个百分率征收。现时的差饷征收率为 5%。早年开征差饷是用以支付香港警队粮饷。


实用面积

实用面积是指个别住宅单位独立使用的楼面面积,包括露台、阳台、工作平台及其他类似设施,但不包括公用地方,如楼梯、升降机槽、入墙暗渠、大堂及公用洗手间。实用面积是量度至外墙的表面或共用墙的中线所包括的面积。窗台、平台、天台、梯屋、阁楼、花园、前庭、天井、冷气机房、冷气机平台、花槽及车位并不包括在内。


差饷估价册

差饷估价册是记录了所有已评估差饷的物业单位的名称和应课差饷租值的表册。


估价依据日期

「估价依据日期」是一个指定的参照日子。所有物业的应课差饷租值须以该日期的市值租金水平来厘定。近年,估价依据日期均定为 10 月 1 日。



网页指南