跳 至 主 要 内 容

豁 免 差 饷

  1. 1. 甚 么 是 豁 免 差 饷 ?

    现 时 豁 免 差 饷 的 条 文 可 分 为 两 类 : 一 类 是 豁 免 评 估 差 饷 , 此 类 物 业 单 位 将 不 会 载 于 差 饷 估 价 册 内 ; 而 另 一 类 是 豁 免 缴 纳 差 饷 , 此 类 物 业 单 位 虽 然 载 于 差 饷 估 价 册 内 , 但 政 府 可 透 过 行 政 手 段 豁 免 其 缴 纳 差 饷 。
  2. 2. 哪 些 物 业 类 别 可 获 豁 免 评 估 差 饷 ?

    豁 免 物 业 单 位 评 估 差 饷 的 法 定 条 文 载 于 《 差 饷 条 例 》 ( 第 116 章 ) 第 36(1) 条 。 获 豁 免 评 估 差 饷 的 物 业 类 别 简 介 如 下 :

    一 、 农 地 及 相 关 建 筑 物 ;
    二 、 用 作 与 农 地 或 农 务 作 业 相 关 用 途 的 新 界 住 宅 建 筑 物 ;
    三 、 位 于 新 界 指 定 地 区 内 并 符 合 订 明 的 面 积 、 高 度 及 类 别 等 规 定 的 乡 村 式 屋 宇 ;
    四 、 为 供 公 众 作 宗 教 崇 拜 用 途 而 建 成 , 并 完 全 或 主 要 作 该 用 途 的 物 业 单 位 ;
    五 、 若 干 新 界 重 建 村 落 物 业 单 位 ; 及
    六 、 其 评 估 应 课 差 饷 租 值 不 超 过 订 明 款 额 的 物 业 。 订 明 的 款 额 会 在 每 年 全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值 后 检 讨 。
  3. 3. 哪 些 物 业 类 别 可 获 豁 免 缴 纳 差 饷 ?

    豁 免 缴 纳 差 饷 的 规 定 , 载 于 根 据 《 差 饷 条 例 》 第 36(2) 及 第 36(3) 条 而 制 定 的 《 差 饷 ( 杂 项 豁 免 ) 令 》 。

    第 36(2) 条 赋 予 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 权 力 , 可 颁 令 任 何 类 别 的 物 业 单 位 或 地 区 豁 免 缴 纳 差 饷 。 例 如 , 完 全 或 主 要 供 公 众 作 宗 教 崇 拜 用 途 的 所 有 物 业 单 位 或 其 部 分 , 但 不 包 括 根 据 第 36(1) 条 获 豁 免 评 估 差 饷 者 。 此 条 文 豁 免 并 非 特 定 为 此 用 途 而 兴 建 的 物 业 。

    第 36(3) 条 授 权 行 政 长 官 就 任 何 物 业 单 位 或 其 部 分 , 豁 免 该 物 业 或 其 部 分 的 全 数 或 部 分 差 饷 。 此 豁 免 条 文 只 限 于 某 些 物 业 单 位 而 非 某 一 类 别 物 业 单 位 。 例 如 , 位 于 指 定 乡 村 区 以 外 的 乡 村 式 屋 宇 , 如 符 合 资 格 可 获 豁 免 缴 纳 差 饷 , 惟 这 些 乡 村 式 屋 宇 必 须 由 原 居 村 民 或 其 直 系 亲 属 占 用 , 或 属 空 置 但 留 待 原 居 村 民 或 其 直 系 亲 属 占 用 作 居 所 用 途 , 并 且 符 合 订 明 的 面 积 、 高 度 和 类 别 等 规 定 。 基 于 这 些 理 由 申 请 豁 免 须 由 有 关 原 居 村 民 向 民 政 事 务 总 署 署 长 提 出 , 该 署 署 长 负 责 批 核 原 居 村 民 占 用 的 乡 村 式 屋 宇 豁 免 缴 纳 差 饷 的 申 请 。
  4. 4. 哪 些 类 别 的 农 地 及 相 关 建 筑 物 可 获 豁 免 评 估 差 饷 ?

    该 条 例 的 农 地 指 “ 用 作 耕 地 、 鱼 塘 、 菜 园 、 苗 圃 、 果 园 或 禽 畜 饲 养 场 的 土 地 ” 。 就 实 际 用 途 而 言 , 此 定 义 亦 包 括 所 有 一 般 农 业 用 途 的 土 地 , 例 如 养 蚝 场 及 用 作 种 植 花 卉 和 树 苗 的 土 地 。 不 过 , 假 如 土 地 是 主 要 用 作 出 售 而 并 非 种 植 农 产 品 , 有 关 物 业 单 位 便 不 会 获 豁 免 。

    与 农 地 相 关 建 筑 物 包 括 任 何 在 农 地 上 或 邻 近 农 地 完 全 或 主 要 用 作 与 农 地 相 关 用 途 的 构 筑 物 , 但 住 宅 则 除 外 。 假 如 住 宅 的 使 用 与 农 地 有 关 , 或 用 作 在 该 幅 农 地 上 经 营 农 务 作 业 的 人 的 住 宅 , 则 有 关 住 宅 可 获 得 豁 免 。
  5. 5. 甚 么 类 型 的 新 界 乡 村 式 屋 宇 可 获 豁 免 评 估 差 饷 ?

    根 据 第 36(1)(c) 条 , 乡 村 式 屋 宇 只 要 符 合 该 条 文 内 指 明 的 面 积 、 高 度 及 类 别 等 规 定 , 并 位 于 行 政 长 官 指 定 的 地 区 范 围 内 , 便 可 获 豁 免 评 估 差 饷 。 这 些 地 区 称 为 指 定 乡 村 区 。
  6. 6. 厘 定 供 公 众 作 宗 教 崇 拜 用 途 的 物 业 可 获 豁 免 差 饷 时 会 考 虑 哪 些 因 素 ?

    第 36(1)(d) 条 规 定 , 为 供 公 众 作 宗 教 崇 拜 用 途 而 建 成 , 并 完 全 或 主 要 作 该 用 途 的 物 业 单 位 可 获 豁 免 差 饷 。 该 豁 免 规 定 有 关 物 业 除 了 是 兴 建 和 供 宗 教 崇 拜 使 用 外 , 亦 必 须 开 放 予 公 众 用 作 该 用 途 。 专 为 供 公 众 作 宗 教 崇 拜 用 途 而 兴 建 的 教 堂 及 庙 宇 , 如 符 合 上 述 豁 免 规 定 , 就 无 需 评 估 差 饷 。

    根 据 《 1981 年 差 饷 ( 杂 项 豁 免 ) 令 》 , 供 公 众 作 宗 教 崇 拜 用 途 的 改 装 物 业 可 获 豁 免 缴 交 差 饷 。 根 据 相 同 的 豁 免 原 则 , 该 物 业 亦 必 须 开 放 予 公 众 作 宗 教 崇 拜 用 途 。 假 如 物 业 只 是 偶 然 用 作 宗 教 崇 拜 , 则 不 会 获 得 豁 免 。
  7. 7. 甚 么 是 新 界 重 建 村 落 物 业 单 位 ?

    新 界 重 建 村 落 物 业 单 位 是 政 府 因 收 地 而 向 土 地 原 拥 有 人 提 供 作 为 交 换 的 重 建 村 落 内 的 物 业 单 位 。 政 府 在 新 界 收 地 通 常 是 因 为 要 兴 建 水 塘 、 发 展 新 市 镇 或 进 行 其 他 发 展 项 目 , 故 须 进 行 乡 村 迁 移 计 划 。 重 建 村 落 物 业 单 位 可 由 政 府 兴 建 或 由 政 府 资 助 私 人 参 建 。 该 等 重 建 村 落 物 业 单 位 不 论 占 用 及 拥 有 状 况 , 均 可 获 豁 免 评 估 差 饷 。
  8. 8. 我 在 新 界 重 建 村 落 内 的 重 建 村 落 物 业 单 位 将 会 重 新 发 展 。 重 新 发 展 后 的 物 业 单 位 是 否 仍 可 获 豁 免 评 估 差 饷 ?

    不 会 。 重 新 发 展 后 的 物 业 单 位 不 会 再 获 豁 免 评 估 差 饷 。
  9. 9. 甚 么 是 最 低 应 课 差 饷 租 值 ?

    任 何 物 业 单 位 倘 其 应 课 差 饷 租 值 不 超 过 立 法 会 决 议 案 所 订 明 的 款 额 , 即 获 豁 免 评 估 差 饷 。 订 明 的 款 额 会 在 每 年 全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值 时 检 讨 。 本 财 政 年 度 的 订 明 款 额 维 持 在 3,000 元 的 水 平 。 这 项 豁 免 的 主 要 目 的 是 为 省 却 行 政 费 用 , 而 向 这 些 物 业 单 位 征 收 差 饷 或 未 可 收 回 评 估 及 征 收 的 成 本 。
  10. 10. 我 应 怎 样 申 请 豁 免 差 饷 ?

    如 果 你 认 为 你 的 物 业 可 获 豁 免 差 饷 , 请 来 信 本 署 , 注 明 物 业 的 估 价 编 号 及 地 址 。 并 请 提 供 申 请 豁 免 差 饷 的 原 因 及 联 络 方 法 。 如 有 需 要 , 本 署 会 要 求 你 提 供 支 持 该 申 请 的 资 料 。
  1. 想 多 了 解 有 关 豁 免 差 饷 事 宜 请 浏 览 香 港 差 饷 税 制



页 首