跳 至 主 要 內 容

地 租

  1. 問 題 1 - 4 是 關 於 各 類 地 租

  2. 1. 政 府 如 何 運 用 來 自 地 租 的 收 入 ?

    地 租 是 政 府 一 般 收 入 的 一 部 分 , 其 運 用 方 面 跟 政 府 其 他 收 入 相 同 。
  3. 2. 為 何 業 主 須 要 繳 交 地 租 ?

    香 港 所 有 土 地 都 是 由 政 府 以 「 批 地 」 形 式 , 即 以 政 府 租 契 ( 前 稱 「 官 契 」 ) 租 予 承 租 人 ( 業 主 ) 。 所 有 業 主 在 訂 定 政 府 租 契 時 均 同 意 須 向 政 府 繳 付 租 金 , 以 換 取 已 批 租 土 地 的 佔 用 或 使 用 權 。
  4. 3. 地 租 有 哪 幾 類 ?

    自 1997 年 7 月 1 日 起 , 根 據 不 同 契 約 條 款 向 契 約 持 有 人 徵 收 的 地 租 , 一 般 來 說 共 分 四 類 , 即 :

    一 、 區 域 地 稅 , 一 般 是 象 徵 式 金 額 , 在 政 府 契 約 上 訂 明 須 在 整 個 契 約 期 內 繳 交 ;

    二 、 《 政 府 租 契 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 40 章 ) 的 可 續 期 政 府 租 契 在 續 租 期 內 應 繳 的 地 稅 ;

    三 、 根 據 《 地 租 ( 評 估 及 徵 收 ) 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 515 章 ) [ 《 地 租 條 例 》 ] 評 估 的 地 租 , 相 當 於 批 租 土 地 的 應 課 差 餉 租 值 3% ; 以 及

    四 、 優 惠 地 租 , 一 般 是 象 徵 式 金 額 , 適 用 於 根 據 《 地 租 條 例 》 規 定 , 由 新 界 原 居 村 民 自 1984 年 6 月 30 日 起 持 續 擁 有 的 合 資 格 業 權 。
  5. 4. 由 哪 些 政 府 部 門 負 責 徵 收 地 租 ?

    地 政 總 署 負 責 徵 收 區 域 地 稅 , 《 政 府 租 契 條 例 》 下 的 地 稅 及 優 惠 地 租 。 《 政 府 租 契 條 例 》 下 的 地 稅 由 本 署 負 責 評 估 及 通 知 地 政 總 署 發 單 和 徵 收 。 由 於 本 署 負 責 執 行 《 地 租 條 例 》 , 因 此 全 權 負 責 評 估 和 徵 收 該 類 別 的 地 租 。
  6. 問 題 5 - 11 是 關 於 地 租 條 例 下 所 評 估 及 徵 收 的 地 租

  7. 5. 《 地 租 條 例 》 適 用 於 哪 幾 種 政 府 土 地 契 約 ?

    一 般 來 說 , 《 地 租 條 例 》 適 用 於 :
    1. 新 界 和 新 九 龍 ( 界 限 街 以 北 ) 的 物 業 ;
    2. 1985 年 5 月 27 日 或 以 後 獲 批 土 地 契 約 的 物 業 ;
    3. 獲 得 在 1985 年 5 月 27 日 或 以 後 延 期 的 不 可 續 期 契 約 的 物 業 , 而 業 主 須 自 契 約 續 期 日 起 , 按 應 課 差 餉 租 值 的 3% 繳 付 地 租 , 實 際 數 额 會 隨 應 課 差 餉 租 值 的 變 動 而 調 整 。
  8. 6. 我 是 原 居 村 民 , 自 批 租 日 期 起 便 一 直 擁 有 一 小 型 屋 宇 地 段 , 如 果 這 地 段 並 非 由 我 自 住 , 而 是 租 予 他 人 , 我 可 否 繼 續 獲 得 豁 免 繳 交 新 地 租 ?

    可 以 。 只 要 有 關 地 段 繼 續 由 你 或 你 的 合 法 繼 承 人 擁 有 , 你 仍 可 獲 得 豁 免 繳 交 新 地 租 , 因 為 有 關 地 段 的 地 租 能 否 獲 得 豁 免 取 決 於 該 地 段 由 誰 擁 有 而 非 由 誰 使 用 。
  9. 7. 地 租 額 是 否 每 年 均 會 獲 得 調 整 ?

    地 租 額 相 等 於 物 業 應 課 差 餉 租 值 的 3% , 並 會 按 照 應 課 差 餉 租 值 的 變 動 而 調 整 。 因 此 , 應 課 差 餉 租 值 如 在 重 估 時 有 所 修 改 的 話 , 應 繳 的 地 租 額 亦 會 相 應 調 整 。
  10. 8. 地 租 徵 收 率 會 否 時 常 改 變 ?

    不 會 。 地 租 徵 收 率 會 一 直 維 持 在 3% 。 這 與 每 年 差 餉 徵 收 率 由 立 法 會 決 定 的 做 法 不 同 。
  11. 9. 我 是 租 客 , 我 的 業 主 有 沒 有 權 要 我 在 繳 付 租 金 以 外 , 還 要 繳 付 地 租 ?

    這 完 全 視 乎 你 與 業 主 之 間 所 簽 訂 的 協 議 條 款 。 如 租 賃 協 議 有 明 文 規 定 地 租 是 由 你 繳 付 的 , 你 便 必 須 履 行 這 責 任 。 但 如 協 議 內 並 沒 有 就 繳 付 地 租 責 任 有 任 何 明 文 規 定 , 則 地 租 便 須 由 業 主 繳 付 , 而 假 如 你 收 到 徵 收 通 知 書 後 繳 付 地 租 , 你 可 要 求 業 主 退 還 款 項 。
  12. 10. 以 往 我 根 據 《 地 租 條 例 》 為 物 業 繳 交 地 租 , 現 時 樓 宇 拆 卸 後 , 土 地 空 置 了 正 待 重 建 。 我 還 要 繳 交 地 租 嗎 ?

    當 一 幅 用 地 空 置 重 新 發 展 , 或 者 正 在 重 新 發 展 時 , 便 無 須 評 估 差 餉 , 但 仍 須 繳 付 地 租 。
  13. 11. 我 在 新 界 擁 有 一 幅 私 人 土 地 但 自 1997 年 起 未 有 收 到 任 何 徵 收 新 地 租 通 知 書 , 就 這 土 地 我 並 沒 有 獲 得 豁 免 繳 交 新 地 租 , 我 是 否 須 繳 付 新 地 租 ?

    你 應 向 本 署 提 供 你 的 物 業 地 址 或 地 段 號 數 , 以 作 查 核 。 如 須 繳 納 新 地 租 , 本 署 會 盡 快 進 行 評 估 。 由 於 新 界 土 地 契 約 一 般 從 1997 年 6 月 28 日 起 續 期 而 須 繳 交 新 地 租 , 評 估 及 徵 收 新 地 租 可 能 會 追 溯 至 該 日 期 。 詳 細 資 料 請 參 閱 公 共 服 務 下 的 地 租 部 分 。 本 署 會 根 據 實 際 情 況 而 確 定 徵 收 日 期 。

    細 小 的 農 地 如 沒 有 實 際 用 途 又 沒 有 任 何 構 築 物 , 其 應 課 差 餉 租 值 一 般 不 超 過 「 最 低 應 課 差 餉 租 值 」 ( 現 時 為 每 年 $3,000 ) 。 為 省 卻 行 政 費 用 , 本 署 不 會 就 這 些 農 地 發 單 徵 收 新 地 租 。
  1. 想 多 了 解 有 關 地 租 事 宜 , 請 瀏 覽 香 港 差 餉 稅 制


頁 首