跳 至 主 要 內 容

豁 免 差 餉

  1. 1. 甚 麼 是 豁 免 差 餉 ?

    現 時 豁 免 差 餉 的 條 文 可 分 為 兩 類 : 一 類 是 豁 免 評 估 差 餉 , 此 類 物 業 單 位 將 不 會 載 於 差 餉 估 價 冊 內 ; 而 另 一 類 是 豁 免 繳 納 差 餉 , 此 類 物 業 單 位 雖 然 載 於 差 餉 估 價 冊 內 , 但 政 府 可 透 過 行 政 手 段 豁 免 其 繳 納 差 餉 。
  2. 2. 哪 些 物 業 類 別 可 獲 豁 免 評 估 差 餉 ?

    豁 免 物 業 單 位 評 估 差 餉 的 法 定 條 文 載 於 《 差 餉 條 例 》 ( 第 116 章 ) 第 36(1) 條 。 獲 豁 免 評 估 差 餉 的 物 業 類 別 簡 介 如 下 :

    一 、 農 地 及 相 關 建 築 物 ;
    二 、 用 作 與 農 地 或 農 務 作 業 相 關 用 途 的 新 界 住 宅 建 築 物 ;
    三 、 位 於 新 界 指 定 地 區 內 並 符 合 訂 明 的 面 積 、 高 度 及 類 別 等 規 定 的 鄉 村 式 屋 宇 ;
    四 、 為 供 公 眾 作 宗 教 崇 拜 用 途 而 建 成 , 並 完 全 或 主 要 作 該 用 途 的 物 業 單 位 ;
    五 、 若 干 新 界 重 建 村 落 物 業 單 位 ; 及
    六 、 其 評 估 應 課 差 餉 租 值 不 超 過 訂 明 款 額 的 物 業 。 訂 明 的 款 額 會 在 每 年 全 面 重 估 應 課 差 餉 租 值 後 檢 討 。
  3. 3. 哪 些 物 業 類 別 可 獲 豁 免 繳 納 差 餉 ?

    豁 免 繳 納 差 餉 的 規 定 , 載 於 根 據 《 差 餉 條 例 》 第 36(2) 及 第 36(3) 條 而 制 定 的 《 差 餉 ( 雜 項 豁 免 ) 令 》 。

    第 36(2) 條 賦 予 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 權 力 , 可 頒 令 任 何 類 別 的 物 業 單 位 或 地 區 豁 免 繳 納 差 餉 。 例 如 , 完 全 或 主 要 供 公 眾 作 宗 教 崇 拜 用 途 的 所 有 物 業 單 位 或 其 部 分 , 但 不 包 括 根 據 第 36(1) 條 獲 豁 免 評 估 差 餉 者 。 此 條 文 豁 免 並 非 特 定 為 此 用 途 而 興 建 的 物 業 。

    第 36(3) 條 授 權 行 政 長 官 就 任 何 物 業 單 位 或 其 部 分 , 豁 免 該 物 業 或 其 部 分 的 全 數 或 部 分 差 餉 。 此 豁 免 條 文 只 限 於 某 些 物 業 單 位 而 非 某 一 類 別 物 業 單 位 。 例 如 , 位 於 指 定 鄉 村 區 以 外 的 鄉 村 式 屋 宇 , 如 符 合 資 格 可 獲 豁 免 繳 納 差 餉 , 惟 這 些 鄉 村 式 屋 宇 必 須 由 原 居 村 民 或 其 直 系 親 屬 佔 用 , 或 屬 空 置 但 留 待 原 居 村 民 或 其 直 系 親 屬 佔 用 作 居 所 用 途 , 並 且 符 合 訂 明 的 面 積 、 高 度 和 類 別 等 規 定 。 基 於 這 些 理 由 申 請 豁 免 須 由 有 關 原 居 村 民 向 民 政 事 務 總 署 署 長 提 出 , 該 署 署 長 負 責 批 核 原 居 村 民 佔 用 的 鄉 村 式 屋 宇 豁 免 繳 納 差 餉 的 申 請 。
  4. 4. 哪 些 類 別 的 農 地 及 相 關 建 築 物 可 獲 豁 免 評 估 差 餉 ?

    該 條 例 的 農 地 指 “ 用 作 耕 地 、 魚 塘 、 菜 園 、 苗 圃 、 果 園 或 禽 畜 飼 養 場 的 土 地 ” 。 就 實 際 用 途 而 言 , 此 定 義 亦 包 括 所 有 一 般 農 業 用 途 的 土 地 , 例 如 養 蠔 場 及 用 作 種 植 花 卉 和 樹 苗 的 土 地 。 不 過 , 假 如 土 地 是 主 要 用 作 出 售 而 並 非 種 植 農 產 品 , 有 關 物 業 單 位 便 不 會 獲 豁 免 。

    與 農 地 相 關 建 築 物 包 括 任 何 在 農 地 上 或 鄰 近 農 地 完 全 或 主 要 用 作 與 農 地 相 關 用 途 的 構 築 物 , 但 住 宅 則 除 外 。 假 如 住 宅 的 使 用 與 農 地 有 關 , 或 用 作 在 該 幅 農 地 上 經 營 農 務 作 業 的 人 的 住 宅 , 則 有 關 住 宅 可 獲 得 豁 免 。
  5. 5. 甚 麼 類 型 的 新 界 鄉 村 式 屋 宇 可 獲 豁 免 評 估 差 餉 ?

    根 據 第 36(1)(c) 條 , 鄉 村 式 屋 宇 只 要 符 合 該 條 文 內 指 明 的 面 積 、 高 度 及 類 別 等 規 定 , 並 位 於 行 政 長 官 指 定 的 地 區 範 圍 內 , 便 可 獲 豁 免 評 估 差 餉 。 這 些 地 區 稱 為 指 定 鄉 村 區 。
  6. 6. 釐 定 供 公 眾 作 宗 教 崇 拜 用 途 的 物 業 可 獲 豁 免 差 餉 時 會 考 慮 哪 些 因 素 ?

    第 36(1)(d) 條 規 定 , 為 供 公 眾 作 宗 教 崇 拜 用 途 而 建 成 , 並 完 全 或 主 要 作 該 用 途 的 物 業 單 位 可 獲 豁 免 差 餉 。 該 豁 免 規 定 有 關 物 業 除 了 是 興 建 和 供 宗 教 崇 拜 使 用 外 , 亦 必 須 開 放 予 公 眾 用 作 該 用 途 。 專 為 供 公 眾 作 宗 教 崇 拜 用 途 而 興 建 的 教 堂 及 廟 宇 , 如 符 合 上 述 豁 免 規 定 , 就 無 需 評 估 差 餉 。

    根 據 《 1981 年 差 餉 ( 雜 項 豁 免 ) 令 》 , 供 公 眾 作 宗 教 崇 拜 用 途 的 改 裝 物 業 可 獲 豁 免 繳 交 差 餉 。 根 據 相 同 的 豁 免 原 則 , 該 物 業 亦 必 須 開 放 予 公 眾 作 宗 教 崇 拜 用 途 。 假 如 物 業 只 是 偶 然 用 作 宗 教 崇 拜 , 則 不 會 獲 得 豁 免 。
  7. 7. 甚 麼 是 新 界 重 建 村 落 物 業 單 位 ?

    新 界 重 建 村 落 物 業 單 位 是 政 府 因 收 地 而 向 土 地 原 擁 有 人 提 供 作 為 交 換 的 重 建 村 落 內 的 物 業 單 位 。 政 府 在 新 界 收 地 通 常 是 因 為 要 興 建 水 塘 、 發 展 新 市 鎮 或 進 行 其 他 發 展 項 目 , 故 須 進 行 鄉 村 遷 移 計 劃 。 重 建 村 落 物 業 單 位 可 由 政 府 興 建 或 由 政 府 資 助 私 人 參 建 。 該 等 重 建 村 落 物 業 單 位 不 論 佔 用 及 擁 有 狀 況 , 均 可 獲 豁 免 評 估 差 餉 。
  8. 8. 我 在 新 界 重 建 村 落 內 的 重 建 村 落 物 業 單 位 將 會 重 新 發 展 。 重 新 發 展 後 的 物 業 單 位 是 否 仍 可 獲 豁 免 評 估 差 餉 ?

    不 會 。 重 新 發 展 後 的 物 業 單 位 不 會 再 獲 豁 免 評 估 差 餉 。
  9. 9. 甚 麼 是 最 低 應 課 差 餉 租 值 ?

    任 何 物 業 單 位 倘 其 應 課 差 餉 租 值 不 超 過 立 法 會 決 議 案 所 訂 明 的 款 額 , 即 獲 豁 免 評 估 差 餉 。 訂 明 的 款 額 會 在 每 年 全 面 重 估 應 課 差 餉 租 值 時 檢 討 。 本 財 政 年 度 的 訂 明 款 額 維 持 在 3,000 元 的 水 平 。 這 項 豁 免 的 主 要 目 的 是 為 省 卻 行 政 費 用 , 而 向 這 些 物 業 單 位 徵 收 差 餉 或 未 可 收 回 評 估 及 徵 收 的 成 本 。
  10. 10. 我 應 怎 樣 申 請 豁 免 差 餉 ?

    如 果 你 認 為 你 的 物 業 可 獲 豁 免 差 餉 , 請 來 信 本 署 , 註 明 物 業 的 估 價 編 號 及 地 址 。 並 請 提 供 申 請 豁 免 差 餉 的 原 因 及 聯 絡 方 法 。 如 有 需 要 , 本 署 會 要 求 你 提 供 支 持 該 申 請 的 資 料 。
  1. 想 多 了 解 有 關 豁 免 差 餉 事 宜 請 瀏 覽 香 港 差 餉 稅 制



頁 首