跳 至 主 要 内 容

反 对 应 课 差 饷 租 值

  1. 问 题 1-10 是 关 于 以 「 建 议 书 」 形 式 向 差 饷 物 业 估 价 署 署 长 提 出 反 对 应 课 差 饷 租 值

  2. 1. 甚 么 是 建 议 书 及 有 何 用 途 ?

    全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值 后 , 差 饷 物 业 估 价 署 署 长 会 在 3 月 公 布 新 的 估 价 册 及 地 租 登 记 册 , 并 开 放 有 关 的 估 价 册 及 地 租 登 记 册 直 到 该 年 的 5 月 31 日 让 市 民 查 阅 。 任 何 人 士 如 不 满 估 价 册 或 地 租 登 记 册 的 记 项 , 可 采 用 指 明 表 格 R20A - 修 改 估 价 册 或 地 租 登 记 册 建 议 书 ( “ 建 议 书 ” ) 提 出 反 对 及 建 议 修 改 册 内 的 有 关 记 项 。 建 议 书 必 须 在 该 年 的 5 月 31 日 或 之 前 送 达 估 价 署 署 长 。
  3. 2. 估 价 署 会 怎 样 确 保 全 面 重 估 后 的 应 课 差 饷 租 值 是 合 理 ?

    全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值 是 参 考 了 租 金 数 据 库 内 的 大 量 租 金 资 料 , 该 数 据 库 是 由 业 主 、 差 饷 及 / 或 地 租 缴 纳 人 等 提 供 的 租 金 资 料 所 建 立 。 估 价 人 员 会 检 定 及 分 析 所 有 申 报 的 租 金 资 料 , 不 过 一 些 并 非 按 市 值 协 定 的 租 金 或 远 低 于 或 高 于 市 场 水 平 的 租 金 会 被 剔 除 。 所 有 完 成 的 估 价 会 经 专 业 人 员 覆 核 。

    每 次 全 面 重 估 都 会 从 宏 观 角 度 进 行 数 据 稽 核 , 稽 核 工 作 参 照 美 国 国 际 估 价 师 协 会 所 制 定 的 估 价 准 确 性 标 准 进 行 , 确 保 新 应 课 差 饷 租 值 在 估 价 依 据 日 期 当 日 准 确 、 合 理 和 一 致 , 同 时 又 确 保 各 类 物 业 之 间 和 同 一 类 别 物 业 之 内 的 估 价 达 到 相 对 公 平 的 规 定 要 求 。
  4. 3. 全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值 后 , 我 如 何 得 悉 新 的 应 课 差 饷 租 值 ?

    本 署 会 在 3 月 底 或 4 月 初 发 出 4 至 6 月 季 度 的 「 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 , 告 知 你 新 的 应 课 差 饷 租 值 。 每 份 「 通 知 书 」 都 会 夹 附 说 明 单 张 , 解 释 有 关 重 估 应 课 差 饷 租 值 的 事 宜 , 以 及 反 对 新 应 课 差 饷 租 值 的 程 序 。
  5. 4. 全 面 重 估 应 课 差 饷 租 值 后 , 估 价 署 会 有 甚 么 关 于 我 的 物 业 的 新 应 课 差 饷 租 值 资 料 可 以 提 供 ?

    透 过 本 署 的 网 站 及 物 业 资 讯 网 , 你 可 以 获 取 以 下 免 费 及 收 费 的 资 料 :

    免 费 资 料
    1. 私 人 住 宅 物 业 的 实 用 面 积 及 楼 龄 的 物 业 资 料 ( 不 包 括 乡 村 式 屋 宇 ) 。 如 果 你 是 相 关 物 业 现 时 的 差 饷 或 地 租 缴 纳 人 , 你 可 透 过 印 在 最 新 季 度 「 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 上 的 估 价 编 号 及 物 业 资 料 查 询 编 号 查 询 有 关 资 料 ;
    2. 重 估 后 的 应 课 差 饷 租 值 。 公 众 可 在 每 年 约 3 月 中 至 同 年 5 月 31 号 查 阅 最 新 公 布 的 估 价 册 及 地 租 登 记 册 内 的 应 课 差 饷 租 值
    3. 不 同 种 类 及 类 别 的 物 业 的 每 月 平 均 租 金
    4. 分 析 选 定 屋 苑 住 宅 单 位 最 近 的 应 课 差 饷 租 值 水 平 及 范 围 ; 及
    5. 香 港 楼 宇 名 称 及 其 落 成 年 份

    收 费 资 料
    1. 私 人 住 宅 物 业 的 实 用 面 积 、 楼 龄 及 许 可 用 途 的 物 业 资 讯 ( 不 包 括 乡 村 式 屋 宇 ) ; 及
    2. 查 询 物 业 在 估 价 册 及 / 或 地 租 登 记 册 内 最 近 三 个 估 价 年 度 的 应 课 差 饷 租 值
  6. 5. 为 甚 么 本 人 租 用 的 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 与 本 人 缴 付 的 租 金 不 同 ?

    应 课 差 饷 租 值 是 假 设 物 业 在 一 个 指 定 估 价 依 据 日 期 空 置 出 租 时 , 按 年 出 租 , 估 计 可 得 的 年 租 。 在 评 估 租 金 时 , 必 须 假 设 租 客 承 担 支 付 一 般 由 租 客 支 付 的 所 有 差 饷 及 税 项 , 及 业 主 承 担 支 付 地 税 、 修 葺 费 、 保 险 费 , 以 及 维 持 该 物 业 于 能 得 到 该 租 金 的 状 况 所 需 的 其 他 开 支 。

    你 租 用 的 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 与 你 缴 付 的 租 金 不 同 , 原 因 可 能 是 下 列 情 况 :
    1. 你 现 在 所 缴 付 的 租 金 的 议 定 日 期 , 可 能 与 估 价 依 据 日 期 有 差 距 ;
    2. 你 现 在 所 缴 付 的 租 金 , 可 能 是 在 商 讨 延 续 旧 租 约 的 情 况 下 议 定 ;
    3. 你 现 在 所 缴 付 的 租 金 可 能 是 递 增 租 金 ;
    4. 你 所 议 定 的 租 约 可 能 包 括 某 些 特 定 条 款 , 例 如 需 要 你 负 责 物 业 的 修 葺 费 用 , 保 险 费 及 其 他 一 般 应 由 业 主 支 付 的 费 用 ;
    5. 你 支 付 的 租 金 一 般 不 会 反 映 你 曾 经 对 物 业 所 进 行 的 改 善 工 程 , 但 这 些 工 程 可 能 会 影 响 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 ; 及
    6. 应 课 差 饷 租 值 并 非 只 根 据 你 的 物 业 的 租 金 资 料 厘 定 。 它 是 经 过 分 析 大 量 在 同 区 及 类 似 物 业 的 租 金 资 料 后 所 订 定 的 有 代 表 性 租 值 。

    以 上 例 子 只 作 参 考 用 途 。 所 有 申 报 的 租 金 资 料 , 本 署 会 因 应 应 课 差 饷 租 值 的 评 估 基 准 而 调 整 。 经 调 整 后 得 出 的 净 租 金 亦 会 再 作 调 算 及 分 析 , 以 反 映 租 赁 生 效 日 期 与 估 价 依 据 日 期 之 间 的 时 差 等 情 况 。
  7. 6. 是 否 还 有 方 法 让 我 可 得 悉 其 他 物 业 的 新 应 课 差 饷 租 值 , 例 如 那 些 在 我 所 住 区 域 内 的 物 业 ?

    载 有 全 部 已 评 估 物 业 最 新 应 课 差 饷 租 值 的 估 价 册 及 地 租 登 记 册 会 在 每 年 三 月 中 至 五 月 三 十 一 日 公 开 让 市 民 查 阅 。 在 该 期 间 , 你 可 到 本 署 位 于 长 沙 湾 政 府 合 署 15 楼 的 询 问 处 查 阅 估 价 册 及 地 租 登 记 册 。 你 亦 可 透 过 本 署 网 站 或 本 署 的 物 业 资 讯 网 查 阅 新 的 估 价 册 及 地 租 登 记 册 的 记 项 。
  8. 7. 我 考 虑 过 估 价 署 网 站 和 物 业 资 讯 网 所 提 供 的 资 料 后 , 我 想 反 对 新 的 应 课 差 饷 租 值 , 我 应 如 何 提 出 ?

    你 可 在 新 的 估 价 册 及 地 租 登 记 册 开 放 期 间 , 直 到 5 月 31 日 或 之 前 提 交 建 议 书 , 修 改 新 的 应 课 差 饷 租 值 。 提 交 建 议 书 必 须 采 用 指 定 的 建 议 书 表 格 ( 表 格 R20A ) 。 本 署 的 询 问 处 及 民 政 事 务 总 署 在 各 区 的 民 政 谘 询 中 心 都 备 有 这 种 表 格 , 你 亦 可 以 从 本 网 站 公 用 表 格 部 分 下 载 。 如 你 同 时 缴 交 差 饷 及 地 租 , 而 用 以 计 算 差 饷 及 地 租 的 应 课 差 饷 租 值 又 完 全 相 同 , 则 你 只 须 提 交 反 对 估 价 册 内 应 课 差 饷 租 值 的 建 议 书 。 但 是 , 假 如 地 租 是 按 照 不 同 的 应 课 差 饷 租 值 计 算 , 你 便 需 要 同 时 就 差 饷 及 地 租 两 者 提 出 反 对 。
  9. 8. 我 可 否 在 5 月 31 日 后 递 交 建 议 书 ?

    建 议 书 必 须 在 该 年 5 月 31 日 或 之 前 递 交 。 估 价 署 署 长 无 权 接 受 在 此 期 间 后 递 交 的 建 议 书 。
  10. 9. 我 递 交 了 建 议 书 , 估 价 署 会 在 甚 么 时 间 通 知 我 覆 核 的 结 果 ?

    本 署 会 在 当 年 12 月 1 日 前 用 订 明 表 格 ( 表 格 R22A - 「 决 定 通 知 书 」 ) 通 知 你 覆 核 的 结 果 。 该 决 定 通 知 书 会 确 认 原 有 估 价 维 持 不 变 、 或 提 供 经 修 订 后 的 应 课 差 饷 租 值 、 或 说 明 有 关 物 业 是 否 须 评 估 差 饷 , 视 乎 个 别 情 况 而 定 。
  11. 10. 虽 然 决 定 通 知 书 上 会 简 单 解 释 我 的 建 议 书 的 覆 核 结 果 , 但 我 想 知 道 详 细 原 因 , 应 该 怎 样 做 ?

    你 可 按 印 在 决 定 通 知 书 ( 表 格 R22A ) 上 的 电 话 号 码 联 络 本 署 有 关 职 员 , 他 们 会 提 供 适 当 的 协 助 。
  12. 问 题 11-19 是 关 于 以 「 反 对 通 知 书 」 向 差 饷 物 业 估 价 署 署 长 提 出 反 对 应 课 差 饷 租 值

  13. 11. 甚 么 是 临 时 估 价 ?

    估 价 署 署 长 可 随 时 对 不 在 估 价 册 内 及 / 或 地 租 登 记 册 内 但 须 予 评 估 差 饷 及 / 或 地 租 的 物 业 单 位 作 出 临 时 估 价 。 这 做 法 主 要 适 用 于 新 落 成 的 物 业 单 位 、 或 曾 经 更 改 结 构 的 物 业 单 位 。
  14. 12. 甚 么 是 反 对 通 知 书 及 有 何 用 途 ?

    估 价 署 署 长 发 出 「 临 时 估 价 通 知 书 」 ( 表 格 R6 ) 后 , 相 关 物 业 的 拥 有 人 或 占 用 人 如 不 满 评 估 , 可 在 28 天 内 用 指 明 表 格 R23A ( 「 反 对 临 时 估 价 通 知 书 」 , 以 下 简 称 「 反 对 通 知 书 」 ) 向 估 价 署 署 长 提 出 反 对 , 反 对 通 知 书 需 要 详 列 反 对 的 理 由 , 例 如 须 作 临 时 估 价 的 物 业 单 位 , 估 价 高 于 恰 当 的 应 课 差 饷 租 值 , 或 该 单 位 根 本 毋 须 评 估 差 饷 。
  15. 13. 新 建 物 业 何 时 须 要 缴 纳 差 饷 ?

    新 建 物 业 通 常 须 于 下 列 日 期 起 缴 纳 差 饷 及 / 或 地 租 :
    1. 住 宅 物 业 ─ 从 「 占 用 许 可 证 」 、 「 转 让 同 意 书 」 、 「 租 赁 同 意 书 」 或 「 合 格 证 明 书 」 ( 以 适 用 者 为 准 ) 发 出 日 期 起 计 第 90 日 , 不 论 物 业 何 时 首 次 被 占 用 。
    2. 非 住 宅 物 业 ─ 从 「 占 用 许 可 证 」 、 「 转 让 同 意 书 」 、 「 租 赁 同 意 书 」 或 「 合 格 证 明 书 」 ( 以 适 用 者 为 准 ) 发 出 日 期 起 计 第 180 日 , 或 物 业 首 次 被 占 用 日 期 , 当 中 以 较 早 的 一 个 日 期 为 准 。
  16. 14. 我 何 时 得 悉 应 课 差 饷 租 值 与 应 缴 差 饷 及 / 或 地 租 额 ?

    本 署 一 般 会 于 须 缴 差 饷 及 / 或 地 租 日 期 起 计 8 个 月 内 , 依 据 你 最 新 通 知 本 署 的 通 讯 地 址 , 以 普 通 邮 递 方 式 , 寄 出 「 临 时 估 价 通 知 书 」 ( 表 格 R6 ) 与 「 首 次 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 , 告 知 你 有 关 应 课 差 饷 租 值 与 应 缴 差 饷 及 / 或 地 租 的 数 额 。
  17. 15. 关 于 我 新 落 成 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 , 估 价 署 可 以 提 供 甚 么 物 业 资 料 ?

    如 果 你 的 新 落 成 物 业 是 住 宅 物 业 ( 不 包 括 乡 村 式 屋 宇 ) , 当 物 业 首 次 评 估 差 饷 及 / 或 地 租 时 , 临 时 估 价 通 知 书 上 会 列 出 有 关 物 业 的 实 用 面 积 。

    其 他 由 本 署 提 供 的 免 费 及 收 费 资 料 , 可 参 阅 常 见 问 题 4
  18. 16. 我 如 何 反 对 新 建 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 ?

    假 如 你 认 为 物 业 的 应 课 差 饷 租 值 过 高 , 或 认 为 有 关 物 业 无 须 进 行 差 饷 及 / 或 地 租 估 价 , 可 于 「 临 时 估 价 通 知 书 」 送 达 日 期 后 28 天 内 , 向 本 署 署 长 递 交 「 反 对 通 知 书 」 。 该 指 定 表 格 R23A 可 于 本 署 的 询 问 处 及 民 政 事 务 总 署 在 各 区 的 民 政 谘 询 中 心 索 取 , 又 可 从 本 网 站 公 用 表 格 部 分 下 载 。 本 署 的 专 业 人 员 会 审 慎 覆 核 各 「 反 对 通 知 书 」 , 并 会 在 法 例 规 定 的 28 天 提 出 反 对 期 届 满 后 的 6 个 月 内 发 出 「 决 定 通 知 书 」 , 通 知 你 原 有 应 课 差 饷 租 值 维 持 不 变 , 或 你 原 有 应 课 差 饷 租 值 会 作 出 的 修 改 。
  19. 17. 虽 然 决 定 通 知 书 上 会 简 单 解 释 我 的 反 对 通 知 书 的 覆 核 结 果 , 但 我 想 知 道 详 细 原 因 , 应 该 怎 样 做 ?

    你 可 按 印 在 「 决 定 通 知 书 」 ( 表 格 R24A ) 上 的 电 话 号 码 联 络 本 署 有 关 的 职 员 , 他 们 会 提 供 适 当 的 协 助 。
  20. 18. 如 我 不 满 差 饷 物 业 估 价 署 的 决 定 , 可 采 取 什 么 行 动 ?

    假 如 你 不 满 本 署 的 决 定 , 可 于 收 到 「 决 定 通 知 书 」 后 28 天 内 , 向 土 地 审 裁 处 提 出 上 诉 , 并 须 缴 付 有 关 上 诉 费 用 。
  21. 19. 如 果 已 递 交 反 对 通 知 书 或 提 出 上 诉 , 我 是 否 可 以 等 事 情 有 决 定 后 才 缴 交 差 饷 或 地 租 ?

    缴 纳 人 必 须 依 期 缴 付 以 原 本 应 课 差 饷 租 值 计 算 的 差 饷 及 / 或 地 租 , 逾 期 缴 付 须 加 征 附 加 费 。 如 应 课 差 饷 租 值 因 反 对 通 知 书 或 上 诉 申 请 而 获 得 修 改 , 本 署 会 在 日 后 发 出 的 征 收 通 知 书 调 整 有 关 的 差 饷 及 / 或 地 租 。
  22. 问 题 20 是 关 于 反 对 删 除 或 更 改 估 价 册 或 地 租 登 记 册 内 的 记 项

  23. 20. 当 我 收 到 估 价 署 的 删 除 通 知 书 ( 表 格 R5 ) 删 除 册 内 现 时 的 物 业 单 位 或 更 正 通 知 书 ( 表 格 R2 ) 以 更 正 物 业 单 位 在 估 价 册 及 / 或 地 租 登 记 册 内 的 对 应 记 项 后 , 我 可 否 向 估 价 署 署 长 提 出 反 对 删 除 或 更 正 ?

    可 以 。 假 如 你 认 为 将 被 删 除 的 物 业 单 位 不 应 从 估 价 册 或 地 租 登 记 册 内 删 除 或 建 议 的 更 正 乃 属 错 误 , 你 可 于 有 关 通 知 书 送 达 日 期 起 计 28 天 内 , 向 本 署 署 长 递 交 反 对 通 知 书 。 该 指 定 反 对 通 知 书 , 即 表 格 R23B 及 表 格 R23C ( 反 对 「 删 除 估 价 册 及 / 或 地 租 登 记 册 内 物 业 」 通 知 书 及 反 对 「 更 正 估 价 册 及 / 或 地 租 登 记 册 」 通 知 书 ) , 可 于 本 署 的 询 问 处 及 民 政 事 务 总 署 在 各 区 的 民 政 谘 询 中 心 索 取 , 又 或 可 从 本 网 页 公 用 表 格 部 分 下 载 。
  1. 想 多 了 解 有 关 差 饷 事 宜 , 请 浏 览 香 港 差 饷 税 制


页 首