跳 至 主 要 內 容

發 單 及 繳 款

  1. 1. 我 想 登 記 成 為 物 業 的 差 餉 及 / 或 地 租 繳 納 人 , 需 要 什 麼 資 格 ?

    如 果 你 是 該 物 業 的 業 主 、 使 用 人 或 其 中 一 方 的 認 可 代 理 人 , 便 可 以 登 記 成 為 該 物 業 的 差 餉 及 / 或 地 租 繳 納 人 。
  2. 2. 我 可 否 使 用 「 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 上 的 登 記 繳 納 人 資 料 作 為 其 身 分 / 地 址 證 明 ?

    本 署 發 出 的 「 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 , 目 的 是 通 知 差 餉 及 / 或 地 租 繳 納 人 有 關 付 款 資 料 , 以 便 依 時 繳 費 , 而 非 用 作 證 明 繳 納 人 的 身 分 ( 例 如 是 否 物 業 擁 有 人 等 ) 或 住 址 。 至 於 個 別 人 士 欲 使 用 「 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 作 其 他 用 途 , 使 用 者 須 自 行 按 其 情 況 去 評 估 可 能 涉 及 的 風 險 及 責 任 。
  3. 3. 我 收 不 到 「 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 , 應 怎 樣 做 ?

    你 可 透 過 本 署 的 網 站 遞 交 網 上 表 格 , 以 郵 遞 方 式 收 取 徵 收 通 知 書 補 發 本 , 或 致 電 2152 2152 ( 24 小 時 電 話 資 訊 服 務 ) , 以 郵 遞 或 圖 文 傳 真 方 式 收 取 通 知 書 補 發 本 。 你 亦 可 於 辦 公 時 間 內 到 下 列 郵 政 局 補 領 :
    • 香 港 中 環 康 樂 廣 場二 號 郵 政 總 局 ;
    • 香 港 灣 仔 告 士 打 道五 號 稅 務 大 樓 一 樓 告 士 打 道 郵 政 局 ;
    • 九 龍 油 麻 地 彌 敦 道四 零 五 號 九 龍 政 府 合 署 地 下 九 龍 中 央 郵 政局 ;
    • 九 龍 尖 沙 咀 中 間 道十 號 國 際 電 信 大 廈 地 下 及 一 樓 尖 沙 咀 郵 政局 。

    補 領 通 知 書 時 , 你 必 須 提 供 物 業 的 帳 目 編 號 。

    你 亦 可 進 入 「 帳 目 查 詢 」 服 務 或 致 電 2152 2152 查 詢 帳 目 結 餘 。 如 使 用 手 機 或 平 版 電 腦 , 更 可 在 「 帳 目 查 詢 」 項 目 內 索 取 付 款 QR 碼 , 於 本 港 任 何 一 間 郵 政 局 、 7-Eleven 、 OK 便 利 店 或 VanGO 便 利 店 , 出 示 付 款 QR 碼 即 時 繳 交 款 項 。
  4. 4. 我 是 物 業 的 新 業 主 , 還 未 收 到 徵 收 差 餉 通 知 書 , 應 怎 樣 繳 款 ?

    你 可 以 向 物 業 的 前 業 主 查 詢 有 關 帳 目 編 號 , 然 後 到 本 署 索 取 徵 收 通 知 書 補 發 本 , 並 在 最 後 繳 款 日 期 前 清 繳 。 你 亦 可 前 往 下 列 郵 政 局 索 取 徵 收 通 知 書 補 發 本 並 繳 交 有 關 款 額 :
    • 香 港 中 環 康 樂 廣 場二 號 郵 政 總 局 ;
    • 香 港 灣 仔 告 士 打 道五 號 稅 務 大 樓 一 樓 告 士 打 道 郵 政 局 ;
    • 九 龍 油 麻 地 彌 敦 道四 零 五 號 九 龍 政 府 合 署 地 下 九 龍 中 央 郵 政局 ;
    • 九 龍 尖 沙 咀 中 間 道十 號 國 際 電 信 大 廈 地 下 及 一 樓 尖 沙 咀 郵 政局 。

    你 亦 可 到 本 署 的 網 站 遞 交 網 上 表 格 , 以 郵 遞 方 式 收 取 徵 收 通 知 書 補 發 本 , 或 致 電 2152 2152 (24 小 時 電 話 資 訊 服 務 ) , 以 郵 遞 或 圖 文 傳 真 方 式 收 取 通 知 書 補 發 本 。

    此 外 , 你 可 進 入 網 上 「 帳 目 查 詢 」 服 務 或 致 電 2152 2152 查 詢 帳 目 結 餘 。 如 使 用 手 機 或 平 版 電 腦 , 更 可 在 「 帳 目 查 詢 」 項 目 內 索 取 付 款 QR 碼 , 於 本 港 任 何 一 間 郵 政 局 、 7-Eleven 、 OK 便 利 店 或 VanGO 便 利 店 , 出 示 付 款 QR 碼 即 時 繳 交 款 項 。
  5. 5. 我 收 到 以 前 業 主 姓 名 為 繳 納 人 的 徵 收 通 知 書 , 應 怎 樣 做 ?

    你 應 與 前 業 主 安 排 在 最 後 繳 款 日 期 當 日 或 之 前 清 繳 所 有 款 項 , 以 免 被 加 徵 附 加 費 。 你 亦 應 填 妥 通 知 書 背 頁 的 更 改 資 料 回 條 或 表 格 RVD1006 (pdf)「 更 改 差 餉 及 / 或 地 租 繳 納 人 資 料 通 知 書 」 , 以 通 知 本 署 繳 納 人 的 姓 名 及 / 或 通 訊 地 址 有 變 。

    此 外 , 你 亦 可 以 瀏 覽 「 更 改 差 餉 及 / 或 地 租 繳 納 人 的 資 料 」 , 透 過 互 聯 網 , 更 改 繳 納 人 姓 名 及 地 址 。
  6. 6. 如 我 已 將 物 業 出 售 , 應 怎 樣 做 ?

    請 將 物 業 的 帳 目 編 號 告 知 新 業 主 , 並 請 新 業 主 將 姓 名 及 通 訊 地 址 通 知 本 署 , 以 便 日 後 寄 上 徵 收 通 知 書 。
  7. 7. 我 想 用 銀 行 自 動 轉 帳 繳 交 每 季 的 差 餉 及 / 或 地 租 , 應 怎 樣 做 ?

    你 應 填 寫 一 份 直 接 付 款 授 權 書 (pdf) 用 以 繳 交 差 餉 及 / 或 地 租 , 然 後 交 回 你 的 銀 行 。 但 即 使 你 已 經 遞 交 直 接 付 款 授 權 書 , 你 仍 須 如 常 繳 交 差 餉 及 / 或 地 租 , 直 至 本 署 通 知 你 自 動 轉 帳 的 申 請 已 獲 接 納 及 生 效 為 止 。
  8. 8. 我 想 更 改 用 作 自 動 轉 帳 的 銀 行 戶 口 號 碼 , 應 怎 樣 做 ?

    你 應 到 銀 行 取 消 現 時 的 直 接 付 款 授 權 指 示 , 然 後 到 新 自 動 轉 帳 戶 口 的 銀 行 遞 交 新 的 直 接 付 款 授 權 書 。 請 你 同 時 以 書 面 通 知 本 署 。 在 取 消 舊 的 直 接 付 款 授 權 至 新 的 授 權 生 效 這 一 段 過 渡 期 內 , 你 須 用 其 他 方 法 繳 交 差 餉 及 / 或 地 租 。 新 的 授 權 生 效 後 , 本 署 會 發 信 通 知 你 。
  9. 9. 我 想 取 消 物 業 的 自 動 轉 帳 安 排 , 應 怎 樣 做 ?

    你 應 到 銀 行 取 消 自 動 轉 帳 服 務 , 然 後 以 書 面 通 知 本 署 。 同 時 , 你 須 以 其 他 方 法 準 時 繳 交 差 餉 。
  10. 10. 我 已 繳 付 上 一 季 差 餉 及 / 或 地 租 , 但 今 季 的 「 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 仍 包 括 該 筆 款 額 , 這 是 什 麼 原 因 ?

    請 你 查 看 繳 交 上 一 季 款 項 的 日 期 , 以 及 本 季 通 知 書 的 截 數 日 期 。 如 本 署 在 截 數 日 期 後 才 收 到 你 的 款 項 , 本 季 的 通 知 書 便 未 能 列 出 已 繳 付 的 款 額 。 在 這 情 況 下 , 你 在 最 後 繳 款 日 期 或 之 前 繳 付 本 季 仍 未 清 繳 的 款 額 便 可 。
  11. 11. 我 快 將 購 入 一 物 業 , 但 我 想 知 道 該 物 業 是 否 有 未 繳 的 差 餉 及 / 或 地 租 , 應 怎 樣 做 ?

    你 可 使 用 「 物 業 資 訊 網 」 的 「 查 詢 差 餉 及 / 或 地 租 帳 目 資 料 」 服 務 , 在 網 上 查 詢 物 業 所 有 差 餉 及 地 租 帳 目 的 結 欠 , 每 個 物 業 記 錄 的 查 詢 費 用 為 20 元 , 或 填 妥 表 格 RVD1009 「 差 餉 及 / 或 地 租 帳 目 查 詢 表 格 」 (pdf) 作 出 書 面 查 詢 , 每 一 個 物 業 記 錄 的 查 詢 費 用 為 81 元 。 以 書 面 查 詢 者, 請 以 郵 寄 或 親 身 交 回 表 格 及 支 票 ( 抬 頭 人 為 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 ) 到 差 餉 物 業 估 價 署 ( 地 址 : 九 龍 長 沙 灣 道 303 號 長 沙 灣 政 府 合 署 15 樓 ) 。 查 詢 結 果 通 常 會 於 10 天 內 寄 出 。

    請 注 意 , 你 如 欠 繳 地 租 ( 包 括 在 你 未 成 為 業 主 前 所 欠 的 款 項 ) , 政 府 有 權 根 據 《 政 府 土 地 權 ( 重 收 及 轉 歸 補 救 ) 條 例 》 ( 第 126 章 ) 的 規 定 , 收 回 有 關 物 業 。 你 須 付 出 額 外 費 用 , 才 能 取 回 失 去 的 業 權 。
  12. 12. 我 已 經 把 物 業 出 售 , 但 又 繳 交 了 整 季 的 差 餉 及 / 或 地 租 。 我 怎 樣 才 可 取 得 退 款 ?

    你 應 先 透 過 律 師 , 與 新 業 主 安 排 退 回 業 權 更 改 後 至 季 末 的 差 餉 及 / 或 地 租 。 如 此 法 不 可 行 , 你 可 向 本 署 申 請 退 款 。 申 請 時 必 須 連 同 繳 交 差 餉 及 / 或 地 租 的 收 據 正 本 及 轉 讓 契 據 副 本 或 土 地 註 冊 處 的 業 主 記 錄 , 一 併 送 交 本 署 。 你 還 須 證 明 買 方 並 沒 有 退 回 款 項 給 你 。
  13. 13. 如 我 多 繳 了 差 餉 及 / 或 地 租 , 怎 樣 才 可 取 得 退 款 ?

    多 繳 的 款 項 一 般 會 自 動 用 作 繳 交 下 一 期 及 / 或 以 後 季 度 的 差 餉 及 / 或 地 租 。 但 假 如 你 希 望 取 回 該 筆 款 項 , 你 可 向 本 署 申 請 。 申 請 時 請 列 明 帳 目 編 號 , 並 付 上 收 據 正 本 。 若 果 你 是 以 郵 遞 或 電 子 繳 費 方 法 繳 交 差 餉 及 / 或 地 租 , 你 需 提 供 有 關 繳 款 證 明 , 例 如 銀 行 月 結 單 、 銀 行 存 摺 等 。
  14. 14. 我 想 申 請 電 子 差 餉 地 租 單 服 務 , 應 怎 樣 做 ?

    你 必 須 先 於 「 我 的 政 府 一 站 通 」 網 站 申 請 帳 戶 。 登 記 完 成 後 , 請 選 擇 差 餉 物 業 估 價 署 的 電 子 差 餉 地 租 單 服 務 , 並 將 有 關 物 業 的 差 餉 及 / 或 地 租 帳 戶 加 到 你 的 「 電 子 差 餉 地 租 單 」 網 上 帳 戶 中 。 你 要 輸 入 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 所 列 的 15 位 數 字 帳 目 編 號 以 及 繳 納 人 姓 名 , 才 能 將 你 的 差 餉 及 / 或 地 租 帳 戶 加 到 「 電 子 差 餉 地 租 單 」 帳 戶 中 。 有 關 申 請 詳 情 , 請 參 閱 電 子 差 餉 地 租 單 服 務 申 請 指 南 (pdf) 。

    有 關 差 餉 及 / 或 地 租 帳 戶 的 登 記 繳 納 人 將 會 收 到 本 署 寄 出 的 郵 件 , 通 知 繳 納 人 帳 戶 已 經 成 功 加 入 「 電 子 差 餉 地 租 單 」 帳 戶 中 及 收 取 電 子 差 餉 地 租 單 的 生 效 季 度 。
  15. 15. 根 據 法 例 , 差 餉 物 業 估 價 署 署 長 可 以 安 排 分 攤 或 抵 銷 差 餉 及 / 或 地 租 繳 款 。 這 種 情 況 以 往 有 沒 有 先 例 可 循 ?

    在 許 多 情 況 下 , 差 餉 及 / 或 地 租 繳 納 人 會 要 求 分 攤 和 抵 銷 差 餉 及 / 或 地 租 繳 款 。 估 價 署 署 長 獲 授 權 作 出 這 種 安 排 , 以 提 高 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 的 效 率 和 方 便 繳 納 人 。 有 關 安 排 簡 介 如 下 :
    • 物 業 買 賣 雙 方 分 攤 差 餉 及 / 或 地 租 ;
    • 即 使 有 物 業 單 位 須 根 據 《 差 餉 條 例 》 的 規 定 , 與 其 他 物 業 單 位 一 併 估 價 , 亦 可 分 攤 應 課 差 餉 租 值 ; 或
    • 倘 物 業 結 構 經 過 改 動 , 或 現 有 物 業 單 位 需 要 分 拆 或 合 併 , 估 價 人 員 必 須 刪 除 現 有 估 價 , 然 後 訂 立 新 估 價 ( 即 刪 除 及 臨 時 估 價 ) 。 如 有 關 變 更 具 追 溯 效 力 , 本 署 須 退 還 已 繳 納 的 差 餉 及 / 或 地 租 , 繳 納 人 可 選 擇 抵 銷 安 排 。

  1. 想 多 了 解 有 關 徵 收 差 餉 及 地 租 事 宜 , 請 瀏 覽 香 港 差 餉 稅 制


頁 首