跳 至 主 要 內 容

反 對 應 課 差 餉 租 值

  1. 問 題 1-10 是 關 於 以 「 建 議 書 」 形 式 向 差 餉 物 業 估 價 署 署 長 提 出 反 對 應 課 差 餉 租 值

  2. 1. 甚 麼 是 建 議 書 及 有 何 用 途 ?

    全 面 重 估 應 課 差 餉 租 值 後 , 差 餉 物 業 估 價 署 署 長 會 在 3 月 公 布 新 的 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 , 並 開 放 有 關 的 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 直 到 該 年 的 5 月 31 日 讓 市 民 查 閱 。 任 何 人 士 如 不 滿 估 價 冊 或 地 租 登 記 冊 的 記 項 , 可 採 用 指 明 表 格 R20A - 修 改 估 價 冊 或 地 租 登 記 冊 建 議 書 ( “ 建 議 書 ” ) 提 出 反 對 及 建 議 修 改 冊 內 的 有 關 記 項 。 建 議 書 必 須 在 該 年 的 5 月 31 日 或 之 前 送 達 估 價 署 署 長 。
  3. 2. 估 價 署 會 怎 樣 確 保 全 面 重 估 後 的 應 課 差 餉 租 值 是 合 理 ?

    全 面 重 估 應 課 差 餉 租 值 是 參 考 了 租 金 數 據 庫 內 的 大 量 租 金 資 料 , 該 數 據 庫 是 由 業 主 、 差 餉 及 / 或 地 租 繳 納 人 等 提 供 的 租 金 資 料 所 建 立 。 估 價 人 員 會 檢 定 及 分 析 所 有 申 報 的 租 金 資 料 , 不 過 一 些 並 非 按 市 值 協 定 的 租 金 或 遠 低 於 或 高 於 市 場 水 平 的 租 金 會 被 剔 除 。 所 有 完 成 的 估 價 會 經 專 業 人 員 覆 核 。

    每 次 全 面 重 估 都 會 從 宏 觀 角 度 進 行 數 據 稽 核 , 稽 核 工 作 參 照 美 國 國 際 估 價 師 協 會 所 制 定 的 估 價 準 確 性 標 準 進 行 , 確 保 新 應 課 差 餉 租 值 在 估 價 依 據 日 期 當 日 準 確 、 合 理 和 一 致 , 同 時 又 確 保 各 類 物 業 之 間 和 同 一 類 別 物 業 之 內 的 估 價 達 到 相 對 公 平 的 規 定 要 求 。
  4. 3. 全 面 重 估 應 課 差 餉 租 值 後 , 我 如 何 得 悉 新 的 應 課 差 餉 租 值 ?

    本 署 會 在 3 月 底 或 4 月 初 發 出 4 至 6 月 季 度 的 「 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 , 告 知 你 新 的 應 課 差 餉 租 值 。 每 份 「 通 知 書 」 都 會 夾 附 說 明 單 張 , 解 釋 有 關 重 估 應 課 差 餉 租 值 的 事 宜 , 以 及 反 對 新 應 課 差 餉 租 值 的 程 序 。
  5. 4. 全 面 重 估 應 課 差 餉 租 值 後 , 估 價 署 會 有 甚 麼 關 於 我 的 物 業 的 新 應 課 差 餉 租 值 資 料 可 以 提 供 ?

    透 過 本 署 的 網 站 及 物 業 資 訊 網 , 你 可 以 獲 取 以 下 免 費 及 收 費 的 資 料 :

    免 費 資 料
    1. 私 人 住 宅 物 業 的 實 用 面 積 及 樓 齡 的 物 業 資 料 ( 不 包 括 鄉 村 式 屋 宇 ) 。 如 果 你 是 相 關 物 業 現 時 的 差 餉 或 地 租 繳 納 人 , 你 可 透 過 印 在 最 新 季 度 「 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 上 的 估 價 編 號 及 物 業 資 料 查 詢 編 號 查 詢 有 關 資 料 ;
    2. 重 估 後 的 應 課 差 餉 租 值 。 公 眾 可 在 每 年 約 3 月 中 至 同 年 5 月 31 號 查 閱 最 新 公 布 的 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 內 的 應 課 差 餉 租 值
    3. 不 同 種 類 及 類 別 的 物 業 的 每 月 平 均 租 金
    4. 分 析 選 定 屋 苑 住 宅 單 位 最 近 的 應 課 差 餉 租 值 水 平 及 範 圍 ; 及
    5. 香 港 樓 宇 名 稱 及 其 落 成 年 份

    收 費 資 料
    1. 私 人 住 宅 物 業 的 實 用 面 積 、 樓 齡 及 許 可 用 途 的 物 業 資 訊 ( 不 包 括 鄉 村 式 屋 宇 ) ; 及
    2. 查 詢 物 業 在 估 價 冊 及 / 或 地 租 登 記 冊 內 最 近 三 個 估 價 年 度 的 應 課 差 餉 租 值
  6. 5. 為 甚 麼 本 人 租 用 的 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 與 本 人 繳 付 的 租 金 不 同 ?

    應 課 差 餉 租 值 是 假 設 物 業 在 一 個 指 定 估 價 依 據 日 期 空 置 出 租 時 , 按 年 出 租 , 估 計 可 得 的 年 租 。 在 評 估 租 金 時 , 必 須 假 設 租 客 承 擔 支 付 一 般 由 租 客 支 付 的 所 有 差 餉 及 稅 項 , 及 業 主 承 擔 支 付 地 稅 、 修 葺 費 、 保 險 費 , 以 及 維 持 該 物 業 於 能 得 到 該 租 金 的 狀 況 所 需 的 其 他 開 支 。

    你 租 用 的 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 與 你 繳 付 的 租 金 不 同 , 原 因 可 能 是 下 列 情 況 :
    1. 你 現 在 所 繳 付 的 租 金 的 議 定 日 期 , 可 能 與 估 價 依 據 日 期 有 差 距 ;
    2. 你 現 在 所 繳 付 的 租 金 , 可 能 是 在 商 討 延 續 舊 租 約 的 情 況 下 議 定 ;
    3. 你 現 在 所 繳 付 的 租 金 可 能 是 遞 增 租 金 ;
    4. 你 所 議 定 的 租 約 可 能 包 括 某 些 特 定 條 款 , 例 如 需 要 你 負 責 物 業 的 修 葺 費 用 , 保 險 費 及 其 他 一 般 應 由 業 主 支 付 的 費 用 ;
    5. 你 支 付 的 租 金 一 般 不 會 反 映 你 曾 經 對 物 業 所 進 行 的 改 善 工 程 , 但 這 些 工 程 可 能 會 影 響 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 ; 及
    6. 應 課 差 餉 租 值 並 非 只 根 據 你 的 物 業 的 租 金 資 料 釐 定 。 它 是 經 過 分 析 大 量 在 同 區 及 類 似 物 業 的 租 金 資 料 後 所 訂 定 的 有 代 表 性 租 值 。

    以 上 例 子 只 作 參 考 用 途 。 所 有 申 報 的 租 金 資 料 , 本 署 會 因 應 應 課 差 餉 租 值 的 評 估 基 準 而 調 整 。 經 調 整 後 得 出 的 淨 租 金 亦 會 再 作 調 算 及 分 析 , 以 反 映 租 賃 生 效 日 期 與 估 價 依 據 日 期 之 間 的 時 差 等 情 況 。
  7. 6. 是 否 還 有 方 法 讓 我 可 得 悉 其 他 物 業 的 新 應 課 差 餉 租 值 , 例 如 那 些 在 我 所 住 區 域 內 的 物 業 ?

    載 有 全 部 已 評 估 物 業 最 新 應 課 差 餉 租 值 的 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 會 在 每 年 三 月 中 至 五 月 三 十 一 日 公 開 讓 市 民 查 閱 。 在 該 期 間 , 你 可 到 本 署 位 於 長 沙 灣 政 府 合 署 15 樓 的 詢 問 處 查 閱 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 。 你 亦 可 透 過 本 署 網 站 或 本 署 的 物 業 資 訊 網 查 閱 新 的 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 的 記 項 。
  8. 7. 我 考 慮 過 估 價 署 網 站 和 物 業 資 訊 網 所 提 供 的 資 料 後 , 我 想 反 對 新 的 應 課 差 餉 租 值 , 我 應 如 何 提 出 ?

    你 可 在 新 的 估 價 冊 及 地 租 登 記 冊 開 放 期 間 , 直 到 5 月 31 日 或 之 前 提 交 建 議 書 , 修 改 新 的 應 課 差 餉 租 值 。 提 交 建 議 書 必 須 採 用 指 定 的 建 議 書 表 格 ( 表 格 R20A ) 。 本 署 的 詢 問 處 及 民 政 事 務 總 署 在 各 區 的 民 政 諮 詢 中 心 都 備 有 這 種 表 格 , 你 亦 可 以 從 本 網 站 公 用 表 格 部 分 下 載 。 如 你 同 時 繳 交 差 餉 及 地 租 , 而 用 以 計 算 差 餉 及 地 租 的 應 課 差 餉 租 值 又 完 全 相 同 , 則 你 只 須 提 交 反 對 估 價 冊 內 應 課 差 餉 租 值 的 建 議 書 。 但 是 , 假 如 地 租 是 按 照 不 同 的 應 課 差 餉 租 值 計 算 , 你 便 需 要 同 時 就 差 餉 及 地 租 兩 者 提 出 反 對 。
  9. 8. 我 可 否 在 5 月 31 日 後 遞 交 建 議 書 ?

    建 議 書 必 須 在 該 年 5 月 31 日 或 之 前 遞 交 。 估 價 署 署 長 無 權 接 受 在 此 期 間 後 遞 交 的 建 議 書 。
  10. 9. 我 遞 交 了 建 議 書 , 估 價 署 會 在 甚 麽 時 間 通 知 我 覆 核 的 結 果 ?

    本 署 會 在 當 年 12 月 1 日 前 用 訂 明 表 格 ( 表 格 R22A - 「 決 定 通 知 書 」 ) 通 知 你 覆 核 的 結 果 。 該 決 定 通 知 書 會 確 認 原 有 估 價 維 持 不 變 、 或 提 供 經 修 訂 後 的 應 課 差 餉 租 值 、 或 說 明 有 關 物 業 是 否 須 評 估 差 餉 , 視 乎 個 別 情 況 而 定 。
  11. 10. 雖 然 決 定 通 知 書 上 會 簡 單 解 釋 我 的 建 議 書 的 覆 核 結 果 , 但 我 想 知 道 詳 細 原 因 , 應 該 怎 樣 做 ?

    你 可 按 印 在 決 定 通 知 書 ( 表 格 R22A ) 上 的 電 話 號 碼 聯 絡 本 署 有 關 職 員 , 他 們 會 提 供 適 當 的 協 助 。
  12. 問 題 11-19 是 關 於 以 「 反 對 通 知 書 」 向 差 餉 物 業 估 價 署 署 長 提 出 反 對 應 課 差 餉 租 值

  13. 11. 甚 麼 是 臨 時 估 價 ?

    估 價 署 署 長 可 隨 時 對 不 在 估 價 冊 內 及 / 或 地 租 登 記 冊 內 但 須 予 評 估 差 餉 及 / 或 地 租 的 物 業 單 位 作 出 臨 時 估 價 。 這 做 法 主 要 適 用 於 新 落 成 的 物 業 單 位 、 或 曾 經 更 改 結 構 的 物 業 單 位 。
  14. 12. 甚 麼 是 反 對 通 知 書 及 有 何 用 途 ?

    估 價 署 署 長 發 出 「 臨 時 估 價 通 知 書 」 ( 表 格 R6 ) 後 , 相 關 物 業 的 擁 有 人 或 佔 用 人 如 不 滿 評 估 , 可 在 28 天 內 用 指 明 表 格 R23A ( 「 反 對 臨 時 估 價 通 知 書 」 , 以 下 簡 稱 「 反 對 通 知 書 」 ) 向 估 價 署 署 長 提 出 反 對 , 反 對 通 知 書 需 要 詳 列 反 對 的 理 由 , 例 如 須 作 臨 時 估 價 的 物 業 單 位 , 估 價 高 於 恰 當 的 應 課 差 餉 租 值 , 或 該 單 位 根 本 毋 須 評 估 差 餉 。
  15. 13. 新 建 物 業 何 時 須 要 繳 納 差 餉 ?

    新 建 物 業 通 常 須 於 下 列 日 期 起 繳 納 差 餉 及 / 或 地 租 :
    1. 住 宅 物 業 ─ 從 「 佔 用 許 可 證 」 、 「 轉 讓 同 意 書 」 、 「 租 賃 同 意 書 」 或 「 合 格 證 明 書 」 ( 以 適 用 者 為 準 ) 發 出 日 期 起 計 第 90 日 , 不 論 物 業 何 時 首 次 被 佔 用 。
    2. 非 住 宅 物 業 ─ 從 「 佔 用 許 可 證 」 、 「 轉 讓 同 意 書 」 、 「 租 賃 同 意 書 」 或 「 合 格 證 明 書 」 ( 以 適 用 者 為 準 ) 發 出 日 期 起 計 第 180 日 , 或 物 業 首 次 被 佔 用 日 期 , 當 中 以 較 早 的 一 個 日 期 為 準 。
  16. 14. 我 何 時 得 悉 應 課 差 餉 租 值 與 應 繳 差 餉 及 / 或 地 租 額 ?

    本 署 一 般 會 於 須 繳 差 餉 及 / 或 地 租 日 期 起 計 8 個 月 內 , 依 據 你 最 新 通 知 本 署 的 通 訊 地 址 , 以 普 通 郵 遞 方 式 , 寄 出 「 臨 時 估 價 通 知 書 」 ( 表 格 R6 ) 與 「 首 次 徵 收 差 餉 及 / 或 地 租 通 知 書 」 , 告 知 你 有 關 應 課 差 餉 租 值 與 應 繳 差 餉 及 / 或 地 租 的 數 額 。
  17. 15. 關 於 我 新 落 成 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 , 估 價 署 可 以 提 供 甚 麼 物 業 資 料 ?

    如 果 你 的 新 落 成 物 業 是 住 宅 物 業 ( 不 包 括 鄉 村 式 屋 宇 ) , 當 物 業 首 次 評 估 差 餉 及 / 或 地 租 時 , 臨 時 估 價 通 知 書 上 會 列 出 有 關 物 業 的 實 用 面 積 。

    其 他 由 本 署 提 供 的 免 費 及 收 費 資 料 , 可 參 閱 常 見 問 題 4
  18. 16. 我 如 何 反 對 新 建 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 ?

    假 如 你 認 為 物 業 的 應 課 差 餉 租 值 過 高 , 或 認 為 有 關 物 業 無 須 進 行 差 餉 及 / 或 地 租 估 價 , 可 於 「 臨 時 估 價 通 知 書 」 送 達 日 期 後 28 天 內 , 向 本 署 署 長 遞 交 「 反 對 通 知 書 」 。 該 指 定 表 格 R23A 可 於 本 署 的 詢 問 處 及 民 政 事 務 總 署 在 各 區 的 民 政 諮 詢 中 心 索 取 , 又 可 從 本 網 站 公 用 表 格 部 分 下 載 。 本 署 的 專 業 人 員 會 審 慎 覆 核 各 「 反 對 通 知 書 」 , 並 會 在 法 例 規 定 的 28 天 提 出 反 對 期 屆 滿 後 的 6 個 月 內 發 出 「 決 定 通 知 書 」 , 通 知 你 原 有 應 課 差 餉 租 值 維 持 不 變 , 或 你 原 有 應 課 差 餉 租 值 會 作 出 的 修 改 。
  19. 17. 雖 然 決 定 通 知 書 上 會 簡 單 解 釋 我 的 反 對 通 知 書 的 覆 核 結 果 , 但 我 想 知 道 詳 細 原 因 , 應 該 怎 樣 做 ?

    你 可 按 印 在 「 決 定 通 知 書 」 ( 表 格 R24A ) 上 的 電 話 號 碼 聯 絡 本 署 有 關 的 職 員 , 他 們 會 提 供 適 當 的 協 助 。
  20. 18. 如 我 不 滿 差 餉 物 業 估 價 署 的 決 定 , 可 採 取 什 麼 行 動 ?

    假 如 你 不 滿 本 署 的 決 定 , 可 於 收 到 「 決 定 通 知 書 」 後 28 天 內 , 向 土 地 審 裁 處 提 出 上 訴 , 並 須 繳 付 有 關 上 訴 費 用 。
  21. 19. 如 果 已 遞 交 反 對 通 知 書 或 提 出 上 訴 , 我 是 否 可 以 等 事 情 有 決 定 後 才 繳 交 差 餉 或 地 租 ?

    繳 納 人 必 須 依 期 繳 付 以 原 本 應 課 差 餉 租 值 計 算 的 差 餉 及 / 或 地 租 , 逾 期 繳 付 須 加 徵 附 加 費 。 如 應 課 差 餉 租 值 因 反 對 通 知 書 或 上 訴 申 請 而 獲 得 修 改 , 本 署 會 在 日 後 發 出 的 徵 收 通 知 書 調 整 有 關 的 差 餉 及 / 或 地 租 。
  22. 問 題 20 是 關 於 反 對 刪 除 或 更 改 估 價 冊 或 地 租 登 記 冊 內 的 記 項

  23. 20. 當 我 收 到 估 價 署 的 删 除 通 知 書 ( 表 格 R5 ) 删 除 冊 內 現 時 的 物 業 單 位 或 更 正 通 知 書 ( 表 格 R2 ) 以 更 正 物 業 單 位 在 估 價 冊 及 / 或 地 租 登 記 冊 內 的 對 應 記 項 後 , 我 可 否 向 估 價 署 署 長 提 出 反 對 删 除 或 更 正 ?

    可 以 。 假 如 你 認 為 將 被 刪 除 的 物 業 單 位 不 應 從 估 價 冊 或 地 租 登 記 冊 內 刪 除 或 建 議 的 更 正 乃 屬 錯 誤 , 你 可 於 有 關 通 知 書 送 達 日 期 起 計 28 天 內 , 向 本 署 署 長 遞 交 反 對 通 知 書 。 該 指 定 反 對 通 知 書 , 即 表 格 R23B 及 表 格 R23C ( 反 對 「 删 除 估 價 冊 及 / 或 地 租 登 記 冊 內 物 業 」 通 知 書 及 反 對 「 更 正 估 價 冊 及 / 或 地 租 登 記 冊 」 通 知 書 ) , 可 於 本 署 的 詢 問 處 及 民 政 事 務 總 署 在 各 區 的 民 政 諮 詢 中 心 索 取 , 又 或 可 從 本 網 頁 公 用 表 格 部 分 下 載 。
  1. 想 多 了 解 有 關 差 餉 事 宜 , 請 瀏 覽 香 港 差 餉 稅 制


頁 首