跳 至 主 要 内 容

发 单 及 缴 款

  1. 1. 谁 人 可 以 登 记 成 为 物 业 的 差 饷 及 / 或 地 租 缴 纳 人 , 需 要 什 麽 资 格 ?

    一 般 而 言 , 物 业 的 业 主 、 使 用 人 或 其 中 一 方 的 认 可 代 理 人 负 责 缴 付 有 关 差 饷 及 / 或 地 租 ,便 可成 为 登 记 缴 纳 人 。 如 物 业 出 租 , 物 业 的 业 主 和 租 客 可 自 行 协 议 及 决 定 谁 人 (业 主 、 租 客 或 其 中 一 方 的 认 可 代 理 人) 成 为 物 业 帐 目 的 登 记 缴 纳 人。
  2. 2. 我 可 否 使 用 「 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 作 为 物 业 拥 有 权 / 地 址 证 明 ?

    本 署 发 出 的 「 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 , 目 的 是 通 知 差 饷 及 / 或 地 租 缴 纳 人 须 要 缴 交 的 款 项, 以 便 依 时 缴 费 。 由 于 登 记 缴 纳 人 可 以 是 业 主 、 租 客 或 其 中 一 方 的代 理 人,「 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」不可用 作 证 明 缴 纳 人 的 身 分 ( 例 如 是 否 物 业 拥 有 人 等 ) 或 住 址 。 至 于 个 别 人 士 欲 使 用 「 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 作 其 他 用 途 , 使 用 者 须 自 行 按 其 情 况 去 评 估 可 能 涉 及 的 风 险 及 责 任 。
  3. 3. 我 收 不 到 「 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 , 应 怎 样 做 ?

    你 可 循 下 列 途 径 索 取 已 估 价 物 业 的 通 知 书 补 发 本 :
    如 你 希 望 缴 付 差 饷 及 / 或 地 租 而 无 需 要 索 取 通 知 书 补 发 本 , 你 可 进 入 「 帐 目 查 询 」 服 务 查 询 帐 目 结 馀 。 该 服 务 亦 提 供 「 付 款 QR 码 」 或 「 转 数 快 」 二 维 码 予 缴 纳 人 即 时 缴 款 。 你 可 于 本 港 任 何 一 间 邮 政 局 、 7-Eleven 、 OK 便 利 店 或 VanGO 便 利 店 , 出 示 「 付 款 QR 码 」 即 时 缴 交 款 项 ; 或 利 用 支 援 「 转 数 快 」 缴 交 政 府 帐 单 的 银 行 手 机 应 用 程 式 或 电 子 钱 包 , 扫 描 「 转 数 快 」 二 维 码 即 可 缴 费 。

    补 领 通 知 书 或 查 询 帐 目 结 馀 时 , 你 必 须 提 供 物 业 的 帐 目 编 号 。如 需 协 助 , 请 致 电 2152 2152 。
  4. 4. 我 是 物 业 的 新 业 主 , 还 未 收 到 徵 收 差 饷 通 知 书 , 应 怎 样 缴 款 ?

    你 可 以 向 物 业 的 前 业 主 查 询 有 关 帐 目 编 号 , 然 后 循 下 列 途 径 索 取 徵 收 通 知 书 补 发 本 :
    如 你 希 望 缴 付 差 饷 及 / 或 地 租 而 无 需 要 索 取 通 知 书 补 发 本 , 你 可 进 入 「 帐 目 查 询 」 服 务 查 询 帐 目 结 馀 。 该 服 务 亦 提 供 「 付 款 QR 码 」 或 「 转 数 快 」 二 维 码 予 缴 纳 人 即 时 缴 款 。 你 可 于 本 港 任 何 一 间 邮 政 局 、 7-Eleven 、 OK 便 利 店 或 VanGO 便 利 店 , 出 示 「 付 款 QR 码 」 即 时 缴 交 款 项 ; 或 利 用 支 援 「 转 数 快 」 缴 交 政 府 帐 单 的 银 行 手 机 应 用 程 式 或 电 子 钱 包 , 扫 描 「 转 数 快 」 二 维 码 即 可 缴 费 。

    补 领 通 知 书 或 查 询 帐 目 结 馀 时 , 你 必 须 提 供 物 业 的 帐 目 编 号 。如 需 协 助 , 请 致 电 2152 2152 。

    你 应 使 用 以 下 方 法 通 知 本 署 更 改 缴 纳 人资 料:
    更 改 缴 纳 人 资 料 时 , 你 必 须 提 供 物 业 的 帐 目 编 号 。如 需 协 助 , 请 致 电 2152 2152 。
  5. 5. 我 收 到 以 前 业 主 姓 名 为 缴 纳 人 的 征 收 通 知 书 , 应 怎 样 做 ?

    你 应 与 前 业 主 安 排 在 最 后 缴 款 日 期 当 日 或 之 前 清 缴 所 有 款 项 , 以 免 被 加 征 附 加 费 。 你 亦 应 填 妥 通 知 书 背 页 的 更 改 资 料 回 条 或 表 格 RVD1006 (pdf)「 更 改 差 饷 及 / 或 地 租 缴 纳 人 资 料 通 知 书 」 , 以 通 知 本 署 缴 纳 人 的 姓 名 及 / 或 通 讯 地 址 有 变 。

    此 外 , 你 亦 可 以 浏 览 「 更 改 差 饷 及 / 或 地 租 缴 纳 人 的 资 料 」 , 透 过 互 联 网 , 更 改 缴 纳 人 姓 名 及 地 址 。
  6. 6. 如 我 已 将 物 业 出 售 , 应 怎 样 做 ?

    请 将 物 业 的 帐 目 编 号 告 知 新 业 主 , 并 请 新 业 主 将 姓 名 及 通 讯 地 址 通 知 本 署 , 以 便 日 后 寄 上 征 收 通 知 书 。
  7. 7. 我 想 用 银 行 自 动 转 帐 缴 交 每 季 的 差 饷 及 / 或 地 租 , 应 怎 样 做 ?

    你 应 填 写 一 份 直 接 付 款 授 权 书 (pdf) 用 以 缴 交 差 饷 及 / 或 地 租 , 然 后 交 回 你 的 银 行 。 但 即 使 你 已 经 递 交 直 接 付 款 授 权 书 , 你 仍 须 如 常 缴 交 差 饷 及 / 或 地 租 , 直 至 本 署 通 知 你 自 动 转 帐 的 申 请 已 获 接 纳 及 生 效 为 止 。
  8. 8. 我 想 更 改 用 作 自 动 转 帐 的 银 行 户 口 号 码 , 应 怎 样 做 ?

    你 应 到 银 行 取 消 现 时 的 直 接 付 款 授 权 指 示 , 然 后 到 新 自 动 转 帐 户 口 的 银 行 递 交 新 的 直 接 付 款 授 权 书 。 请 你 同 时 以 书 面 通 知 本 署 。 在 取 消 旧 的 直 接 付 款 授 权 至 新 的 授 权 生 效 这 一 段 过 渡 期 内 , 你 须 用 其 他 方 法 缴 交 差 饷 及 / 或 地 租 。 新 的 授 权 生 效 后 , 本 署 会 发 信 通 知 你 。
  9. 9. 我 想 取 消 物 业 的 自 动 转 帐 安 排 , 应 怎 样 做 ?

    你 应 到 银 行 取 消 自 动 转 帐 服 务 , 然 后 以 书 面 通 知 本 署 。 同 时 , 你 须 以 其 他 方 法 准 时 缴 交 差 饷 。
  10. 10. 我 如 何 透 过 转 数 快 缴 交 差 饷 及 地 租 ?

    「 转 数 快 」 缴 费 服 务 无 须 预 先 登 记 。 你 只 需 利 用 支 援 「 转 数 快 」 缴 交 政 府 帐 单 的 银 行 手 机 应 用 程 式 或 电 子 钱 包 , 扫 描 徵 收 通 知 书 上 的 「 转 数 快 」 二 维 码 , 核 实 部 门 的 名 称 、 帐 目 编 号 及 支 付 金 额 后 确 认 交 易 , 即 可 缴 费 。 详 情 请 参 阅 「 转 数 快 」 缴 费 宣 传 单 张 或 浏 览 库 务 署 网 站 : https://www.try.gov.hk/cinternet/chcoll_paym_fps.html
  11. 11. 是 否 所 有 由 差 饷 物 业 估 价 署 发 出 的 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 都 可 透 过 「 转 数 快 」 缴 款 ?

    现时, 本 署 所 发 出 的 季 度首 次 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 会 印 备 「 转 数 快 」 二 维 码 。 你 可 使 用 支 援 「 转 数 快 」 缴 交 政 府 帐 单 的 银 行 手 机 应 用 程 式 或 电 子 钱 包 扫 描 「 转 数 快 」 二 维 码 缴 交 相 关 帐 单 。 本 署 会 视 乎 使 用 情 况 , 考 虑 将 此 项 服 务 扩 展 至 其 他 类 别 的 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 。
  12. 12. 我 手 上 没 有 徵 收 通 知 书 , 可 怎 样 缴 交 差 饷 及 地 租 ?

    你 可 使 用 流 动 装 置 ( 例 如 手 机 或 平 版 电 脑 ) , 进 入 网 上 「 帐 目 查 询 」 项 目 内 输 入 物 业 帐 目 编 号 查 询 帐 目 结 馀 并 索 取 「 付 款 Q R 码 」 或 「 转 数 快 」 二 维 码 , 于 本 港 任 何 一 间 邮 政 局 、 7 – E l e v e n 、 O K 便 利 店 或 V a n G O 便 利 店 , 出 示 「 付 款 Q R 码 」 缴 费 ; 或 利 用 支 援 「 转 数 快 」 缴 交 政 府 帐 单 的 银 行 手 机 应 用 程 式 或 电 子 钱 包 , 扫 描 「 转 数 快」 二 维 码 缴 费 。

    查 询 帐 目 结 馀 时 , 你 必 须 提 供 物 业 的 帐 目 编 号 。 如 需 协 助 , 请 致 电 2152 2152。
  13. 13. 我 已 缴 付 上 一 季 差 饷 及 / 或 地 租 , 但 今 季 的 「 徵 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 」 仍 包 括 该 笔 款 额 , 这 是 什 麽 原 因 ?

    请 你 查 看 缴 交 上 一 季 款 项 的 日 期 , 以 及 本 季 通 知 书 的 截 数 日 期 。 如 本 署 在 截 数 日 期 后 才 收 到 你 的 款 项 , 本 季 的 通 知 书 便 未 能 列 出 已 缴 付 的 款 额 。 在 这 情 况 下 , 你 在 最 后 缴 款 日 期 或 之 前 缴 付 本 季 仍 未 清 缴 的 款 额 便 可 。
  14. 14. 我 已 经 把 物 业 出 售 , 但 又 缴 交 了 整 季 的 差 饷 及 / 或 地 租 。 我 怎 样 才 可 取 得 退 款 ?

    你 应 先 透 过 律 师 , 与 新 业 主 安 排 退 回 业 权 更 改 后 至 季 末 的 差 饷 及 / 或 地 租 。 如 此 法 不 可 行 , 你 可 向 本 署 申 请 退 款 。 申 请 时 必 须 连 同 缴 交 差 饷 及 / 或 地 租 的 收 据 正 本 及 转 让 契 据 副 本 或 土 地 注 册 处 的 业 主 记 录 , 一 并 送 交 本 署 。 你 还 须 证 明 买 方 并 没 有 退 回 款 项 给 你 。
  15. 15. 如 我 多 缴 了 差 饷 及 / 或 地 租 , 怎 样 才 可 取 得 退 款 ?

    多 缴 的 款 项 一 般 会 自 动 用 作 缴 交 下 一 期 及 / 或 以 后 季 度 的 差 饷 及 / 或 地 租 。 但 假 如 你 希 望 取 回 该 笔 款 项 , 你 可 向 本 署 申 请 。 申 请 时 请 列 明 帐 目 编 号 , 并 付 上 收 据 正 本 。 若 果 你 是 以 邮 递 或 电 子 缴 费 方 法 缴 交 差 饷 及 / 或 地 租 , 你 需 提 供 有 关 缴 款 证 明 , 例 如 银 行 月 结 单 、 银 行 存 摺 等 。
  16. 16. 我 想 申 请 电 子 差 饷 地 租 单 服 务 , 应 怎 样 做 ?

    你 必 须 先 于 「 我 的 政 府 一 站 通 」 网 站 申 请 帐 户 。 登 记 完 成 后 , 请 选 择 差 饷 物 业 估 价 署 的 电 子 差 饷 地 租 单 服 务 , 并 将 有 关 物 业 的 差 饷 及 / 或 地 租 帐 户 加 到 你 的 「 电 子 差 饷 地 租 单 」 网 上 帐 户 中 。 你 要 输 入 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 通 知 书 所 列 的 15 位 数 字 帐 目 编 号 以 及 缴 纳 人 姓 名 , 才 能 将 你 的 差 饷 及 / 或 地 租 帐 户 加 到 「 电 子 差 饷 地 租 单 」 帐 户 中 。 有 关 申 请 详 情 , 请 参 阅 电 子 差 饷 地 租 单 服 务 申 请 指 南 (pdf) 。

    有 关 差 饷 及 / 或 地 租 帐 户 的 登 记 缴 纳 人 将 会 收 到 本 署 寄 出 的 邮 件 , 通 知 缴 纳 人 帐 户 已 经 成 功 加 入 「 电 子 差 饷 地 租 单 」 帐 户 中 及 收 取 电 子 差 饷 地 租 单 的 生 效 季 度 。
  17. 17. 根 据 法 例 , 差 饷 物 业 估 价 署 署 长 可 以 安 排 分 摊 或 抵 销 差 饷 及 / 或 地 租 缴 款 。 这 种 情 况 以 往 有 没 有 先 例 可 循 ?

    在 许 多 情 况 下 , 差 饷 及 / 或 地 租 缴 纳 人 会 要 求 分 摊 和 抵 销 差 饷 及 / 或 地 租 缴 款 。 估 价 署 署 长 获 授 权 作 出 这 种 安 排 , 以 提 高 征 收 差 饷 及 / 或 地 租 的 效 率 和 方 便 缴 纳 人 。 有 关 安 排 简 介 如 下 :
    • 物 业 买 卖 双 方 分 摊 差 饷 及 / 或 地 租 ;
    • 即 使 有 物 业 单 位 须 根 据 《 差 饷 条 例 》 的 规 定 , 与 其 他 物 业 单 位 一 并 估 价 , 亦 可 分 摊 应 课 差 饷 租 值 ; 或
    • 倘 物 业 结 构 经 过 改 动 , 或 现 有 物 业 单 位 需 要 分 拆 或 合 并 , 估 价 人 员 必 须 删 除 现 有 估 价 , 然 后 订 立 新 估 价 ( 即 删 除 及 临 时 估 价 ) 。 如 有 关 变 更 具 追 溯 效 力 , 本 署 须 退 还 已 缴 纳 的 差 饷 及 / 或 地 租 , 缴 纳 人 可 选 择 抵 销 安 排 。

  1. 想 多 了 解 有 关 征 收 差 饷 及 地 租 事 宜 , 请 浏 览 香 港 差 饷 税 制


页 首